救救我!一篇作文!谢谢了!

主题:保护临危物种,构建和谐社会 要求:1保护临危物种    2野生动物在自然界作用    3野生动物与人类关系    4人与自然,和谐发展 <四选一> 形式:读后感 小故事 议论文 诗歌等 写出自己独特的感受

全部回答

    《保护临危物种,构建和谐社会》 人类,作为这个地球的主宰,如果能够做到以自己的智慧和力量,任意消灭其它物种,也可以无所顾忌地任意改变自己的生存条件与环境的时候,人类也就到了自己消灭自己的时候了。
   人类和其它物种一样,都是地球自然条件和环境的产物。从人类诞生的那天起,就和生存在地球上的所有物种结成了共生共存的自然生物链。  经过几十万年的进化与发展,现在,我们人类已经贵为自然界的主宰,基本上具有了任意消灭其它物种的能力,这已经被我们所消灭的几万个物种的遗迹所证实。
   人类制造的核武器,也已经可以把所有物种包括我们人类自己赖以生存的地球毁灭若干次了,我们还不可以任意消灭其它物种吗?事实上,在运动演进的自然界中,每年还有几千个物种正在被人类有意无意地消灭着。
    而这个地球的适应人类生存的原始生态和环境,也正在被人类以从未有过的能力和速度破坏改变的面目全非了。 然而,地球却不容许人类怀疑自己不可战胜的威力。厄尔尼诺、全球变暖、高原冰川融化、海平面上升,还有由此产生的地震、海啸、飓风等自然灾害也愈演愈烈,让人类面临了一次又一次前所未有的生存危机。
    种种迹象都表明:这个被人类肆意破坏的地球,正在以十倍、百倍的愤怒和威力报复着我们人类。并且正积蓄力量可能用毁灭恐龙等主宰物种的方式,对人类给予最后的毁灭性打击,以证实它不可挑战的本质和力量。
   人类的自私、贪婪和奢侈不断地激发自己发现、发明和创造的欲望、热情和能力。  并且利用越来越现代化的发明创造的成果把自己向地球索取物质财富的手段武装到了牙齿。地球任何地域的物质存在几乎都被人类纳入了疯狂掠夺的势力范围和对象。
  现在,人类还把这种掠夺又扩大到地球赖以生存的环境——月球、火星等其它星球构成的宇宙之中,这就远远地超过了自然史上其它物种对地球本身及其生存环境的破坏,使地球面临了要么自己被毁灭,要么毁灭人类的两难境地。
     而恐龙等物种灭绝的历史却证明,在这种情势下,地球往往只有一个选择,那就是毁灭危害自己生存的物种——人类,就像他在很久很久以前,毫不犹豫地毁灭恐龙等物种一样。 对于我们人类来说,为了生存与发展,除了继续向地球索取之外,也别无其他的选择。
  而过度的索取,又面临被毁灭的厄运。  那么,摆在我们人类面前的唯一出路,就是尽量减少和改变向地球索取物质财富的数量和方式,延缓被地球毁灭的时间。 我们人类是兼有肉食、草食和果食习惯的高级动物。
  我们的祖先成功地把许多野生动物和野生植物驯化培育成为供自己食用的家禽牲畜和果食植物,使我们现代人类具有了禁食野生动物和植物的可能和条件。  凭我们现代人的智慧和科技手段,我们一定会超越我们的祖先,使家禽牲畜的繁殖、开发和粮食作物的生产加工完全满足人口增长的需求。
  人类还应该抑制自己食用野生动物和植物的好奇和贪婪的心理和习性。因为食用野生动、植物就等于食用我们人类自己。自觉地保护我们人类不可须臾离开的共同的朋友——野生动物和野生植物,而把我们的全部智慧和力量都用于家禽牲畜和粮食作物的繁殖和生产上来。
    这样,就可以保护野生动物和野生植物与人类共同构成的自然生态平衡,也可以极大地满足人类的食物需求。如此则人类幸甚、地球幸甚。 我们人类的祖先因为智力和生产水平的地下,饮食起居,衣着住行,皆顺应自然,十分简朴,使自己成为自然生物链的一个不可缺少的有机组成部分。
    只是随着人口的不断增加和私欲的不断膨胀,特别是智力和科技水平的日益提高,人类便以自然界主宰的地位,脱离了地球的自然生物链,随心所欲地向地球索取各种物质财富,不惜破坏地球的物理生态平衡,以满足自己无法满足的奢侈欲望。
  人类的饮食和卫生奢侈,造成了对淡水资源的过度开采,污染和浪费,使我们正面临越来越严重的缺水危机;人类的居住奢侈,造成了对土、山、木、石过渡的开采和浪费,使我们正面临着越来越严重的地层下陷,森林沙漠化和地震频发等威胁;人类的代步奢侈,造成了对金属、塑料和原油等矿藏的过度开采和浪费,使我们面临着越来越严重的大气污染,气候变暖,冰川融化等气候灾害的沉重打击……,总之,人类的奢侈欲望愈强愈多,对地球生态平衡的破坏就愈大愈烈,遭受地球毁灭性报复的时日就来得越猛越快,这是一条不可改变的铁律。
     面对被人类破坏污染的河流、山川和大气层……,面对即将被我们灭绝的动、植物物种,面对我们自己可能突然降临的末日,我们人类也应该把那些巨大的剩余财富用于治理被污染的河流,被破坏的大气层和地球外壳,用于拯救那些濒临灭绝的动、植物物种,用于恢复和重建大自然的生态平衡。
     生存在地球上的所有人行动起来吧!保护临危物种,构建和谐社会,共同呵护我们的家园——地球! 。

    家园 走进昆明世博会蝴蝶馆,立时就被大大小小、各色各样、百态千姿的蝴蝶们所拥围!它们或大如掌如拳,或小若铜钱若指盖,都似飞舞的花朵,翩然落在人的发际、肩头、臂弯里,人便整个成了一株五彩缤纷会走动的蝴蝶树了。
   把自己半生里见过的所有蝴蝶加起来,也不及眼前的一个小小的角落里多。  这儿不仅是绿的世界,情的天地,是大象的王国,孔雀的故乡,更是蝴蝶的家园呵!我立刻意识到,也只在这里,才真正达到了人与自然共存共融的和谐相通。
  护一片绿叶,惜一朵鲜花,爱一株小草,人类在饱尝自然无情的报复之后,终于开始了沉重的思索,:怎样才能实现美善共衡的自然本质! 此是亡羊后的补牢。   是人类自我省检的艰难进步。
   我们的精神生活里不能没有蝴蝶。蝴蝶,这美丽的精灵,它动人的翅翼一直翩舞在历代的诗文歌章里,为无数的名家大师所钟爱,庄生梦蝶,梁祝化蝶,宝钗扑蝶……曾生出多少的话题与情趣、奇妙和玄想,最终成为恒久不衰的佳话。
  它不仅入诗,入文,入画,还是吉祥幸福美满的象征,试想春来了,山青了,百花丛中倘是不见飞舞的蝴蝶,那该是多么扫兴呵,但愿蕾切尔描写的《寂静的春天》里那荒凉可怕的情景,永远不会出现,我们就会重新获取生的勇气,坚信春天,徒弟,河流及阳光的力量。
     我突然情不自禁,跟在一只翩飞的蓝蝶后迷恋地猜测着:它该是白居易“戏蝶双舞看人久”的那只呢,还是裴说的“来往自多情”的那只?是陆游“蝶穿密叶常相失”那只呢,抑或是林逋、律然、李贺、刘禹锡、黄巢、杨慎各人眼中笔下的那只?思绪奔流中,旧日一副对子的下联倏然涌上心头;花即是禅,山耶云耶亦即是禅,钟磬声中随你自寻禅意去。
    而我此刻的意识却十分强烈,这枚蝴蝶,肯定有缘,能让我跟了这么久,他就只能是我的!它分明是一朵盛开的“勿忘我”,提醒前来参观的每一个人:勿忘保护弱小的生命和可爱的家园。 “坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来”是生态的一种大美!我们对碧水、蓝天、鸟语花香和田园牧歌式的关怀,就是在对地球这颗小小行星的关怀和维护,更是对未来的拯救。
    而蝴蝶,这五颜六色美的精灵,这孔中飘飞的绚丽花朵,正是与我们人类共存共舞的朋友呵,守护好它们,也是守护好我们人类自己永远的家园…… 。

去 且听风铃 里

    一片参考文章 认真履行《生物多样性公约》促进人与自然和谐发展   2005-05-20  国家环保总局自然生态司   生物多样性是人类赖以生存与发展的物质基础和环境保障,保护生物多样性、搞好生态保护和建设是我们迈向人与自然统一、构建和谐社会的重要一步。
    可持续发展的实质就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。要达到人与自然和谐发展的目标,需要动员全社会的力量,积极行动起来,并做长期不懈的努力。
     过去十多年来,中国的《生物多样性公约》履约工作取得了很大进展。  先后完成了“中国生物多样性保护行动计划”、“中国生物多样性国情研究报告”、“中国国家生物安全框架”、“中国履行《生物多样性公约》国家报告”等制订和实施工作。
     过去的十多年来,中国的自然保护区建设取得了长足的发展,到2004年底,共建立各类自然保护区2194个,其中国家级226个,占国土面积的 14。  8%,初步形成了全国性的保护区网络。
  目前中国主要的陆地生态系统类型、野生动植物特别是国家重点保护的珍稀濒危动植物绝大多数都在自然保护区里得到较好的保护,为全球生物多样性保护树立了典范,做出了重大贡献。   过去的十多年来,中国履约协调组各成员单位加大了生物多样性保护工作力度,制定和完善了一系列保护、管理和持续利用生物多样性的政策、法规、规划,实行污染防治与生态保护并重的方针。
    加强了生物多样性的科学研究,积极开展了生物多样性保护的宣传教育,生物多样性保护已经从一个科学概念转化为大量的具体行动与保护举措,生物多样性保护和永续利用在中国社会经济的许多层面展现了新的风貌,形成了良好的氛围。
     过去的十多年间,在生物多样性国际履约、公约谈判和国际合作方面,中国也发挥了重要作用。  我们积极参与了国际各项履约活动,组成国内多部门参加的政府代表团出席了7次联合国《生物多样性公约》缔约方大会,以及一系列专题会议;参加了《生物安全议定书》10轮工作组谈判会议。
  2000年8月8日中国签署了《生物议定书》,目前,正在进行核准《议定书》工作,争取早日使中国成为该《议定书》的缔约国。  中国已向联合国提交了两次国家履约报告,现正在准备提交第三次国家履约报告。
  中国与世界银行、联合国开发署、联合国环境署、世界自然保护同盟等国际组织机构以及德国、英国、加拿大、挪威、澳大利亚、意大利等国家建立了广泛的对外合作交流,开展了一大批生物多样性合作项目,引进了有益的生态保护管理理念、技术和资金,促进了国内生物多样性保护工作。
       中国政府十分重视遗传资源的保护和惠益共享,将生物物种资源作为国家重要的战略资源加以保护。中国于 2004年建立了由17个部门组成的国家生物物种资源保护部际联席会议制度和有关科研院所知名专家组成的国家生物物种资源保护专家委员会。
  现已召开了2次国家生物物种资源保护部际联席会会议和2次国家生物物种资源保护专家委员会。  一些涉及我国生物物种资源和生物多样性保护的重大问题,都在该部际联席会上讨论。目前正在组织开展全国生物物种资源的调查工作。
     尽管中国十年来在履行《生物多样性公约》方面取得较大进展,但也要看到我们所面临的严峻挑战。一是中国生物多样性丧失也同全球形势一样,仍在加剧,我们的履约能力还不能满足全国生物多样性保护新形势的需要,特别是如何进一步提高履约整体实力,建立中央和地方互动履约机制方面,还有许多工作要做。
    二是随着履约工作的深入,生物多样性的保护面临着许多新的困难和问题,包括进一步完善立法、强化执法、增加投入,加强生物多样热点地区等保护问题以及日益凸显的生物安全、外来入侵物种、生物物种资源丧失等热点问题。
  三是履约领域的拓展,也面对一系列新的、更难应对的挑战。为维护中国环境、生物多样性和经济贸易的权益,实现遗传资源获取和惠益公平分享,中国应及时调整对生物多样性保护的各项政策和制度。  所有这一切都将直接关系到中国今后能否有效履行《生物多样性公约》,关系到中国社会经济的可持续发展,关系到人与自然和谐共存。
     加强统一监督,完善协调机制,提高国家整体监管能力。为进一步发挥中国履行《生物多样性公约》工作协调组的作用,必须明确相关部门的履约任务。  随着《生物多样性公约》进入实质性履行阶段,涉及到一些焦点议题和重要工作,在统一组织和协调的前提下,需强化各部门在国内履约和国际谈判中的作用,建立中央和地方互动的机制,提高国家在生物多样性领域的整体监管能力。
     生物物种资源特别是遗传资源获取和惠益分享,已经列入今后《公约》谈判的重要议事日程。  《生物多样性公约》高度重视传统知识对全球生物多样性保护所发挥的重要作用和对人类生存与发展做出的重要贡献。
  世界上一些生物多样性大国,如印度、巴西、哥伦比亚、哥斯达黎加、马来西亚等已经建立起本国的相应法律体系,中国在这方面与在全球生物多样性所占的地位很不相称,特别是对中国特有生物遗传资源、中药资源和中医传统知识的保护十分不利。
    抓紧研究,制定和完善遗传资源保护与管理的方针政策、法律法规,研究制定生物遗传资源进出境获取与惠益分享的专项管理制度,已是当务之急。   强化国家生物多样性信息系统建设,为国家生物多样性保护决策提供科学支持。
  信息交换是开展生物多样性保护的工作基础,也是国际履约的一项基本义务。  中国虽已建立了“中国生物多样性信息交换机制”,并在一些相关部委设立了信息交换点,但是,至今我们所做的工作仅仅是建立一个信息交换平台,总体上还没有发挥应有的功效,信息交流还不顺畅。
  今后要进一步加强信息交换能力建设,建立健全信息交换机制,扩展信息的涵盖面,提高信息的交换效率,并能面向社会公众,普及生物多样性保护知识教育。     《生物安全议定书》已经生效实施,要实现与国际接轨,加快中国生物安全立法进程尤为重要。
  应加快《转基因生物安全法》的起草步伐,建立国家生物安全风险评估和风险管理制度,完善《生物议定书》履约协商机制并明确各部门责任和工作程序,为切实履行好《生物多样性公约》、保护好我国的生物多样性提供有力的法律保障。
    外来入侵物种是生物多样性保护的又一热点问题,它是导致生物多样性减少和丧失的重要原因之一。有关专家调查研究报告显示,外来入侵有害物种对我国生物多样性和经济建设的影响巨大。
  目前中国外来入侵物种已达 280多种,入侵危害造成的年经济损失高达1200亿元左右。虽然国家有关部门已经开展了大量工作,但当前在引进外来物种时,普遍没有进行入侵风险评估,科学研究不够深入,尚未建立起科学有效的防治措施和协调管理机制,公众对外来入侵物种及其危害缺乏认识。
    需要重点开展外来入侵物种对生物多样性和生态环境影响的研究,推动相关部门和地方加大对外来入侵有害物种的防控力度。   生物多样性丰富程度是国家可持续发展能力和潜力的基础,是国家的重要战略性资源。
  同时,生物多样性保护也是国家生态文明和环境质量水平的重要标志。伴随中国改革开放和现代化的进程,面对经济全球化和世界政治、经济、贸易发展的复杂形势,保护和可持续利用生物多样性重大意义更加突出。  针对生物多样性领域出现的新情况、新问题,要进行深入调查研究,制定应对措施。
  要树立超前意识,加强责任感和使命感,完善以市场经济为基础,与国际法规相衔接的国家生物多样性政策体系、法律体系。积极开展履约热点问题的调查和研究,以科学的发展观指导生物多样性保护工作,处理好保护与发展的关系,真正实现人与自然的和谐发展。
     《中国环境报》2005-5-20。