设AB为n阶矩阵

设A,B为n阶矩阵,B可逆,(A-E)^(-1)=(B-E)^T,证明矩阵A也可逆.RT

全部回答

证:由已知得 (A-E)(B-E)^T=E,显然(B-E)^T也可逆,展开得 AB^T-A-B^T+E=E,即 A(B^T-E)=B^T,两边取行列式得 |A||B^T-E|=|B^T|,故|A|≠0,即A可逆。

  分析:要证A可逆 则需证|A|≠0(矩阵可逆的充要条件) 证:由已知得 (A-E)(B-E)^T=E, (A-E)^(-1)存在 则|(A-E)^(-1)|≠0 即|(B-E)^T|≠0 所以(B-E)^T也可逆,展开得 AB^T-A-B^T+E=E,即 A(B^T-E)=B^T,两边取行列式得 |A||B^T-E|=|B^T| 因为B可逆 所以|B|=|B^T||≠0 又|(B-E)^T|≠0 故|A|≠0, 即A可逆得证。