“鼹鼠”是一种什么样的动物吗?

你知道,“鼹鼠”是一种什么样的动物吗?

全部回答

     裸鼠和达马拉兰隐鼠这2种非洲鼹型鼠具有和昆虫类似的社会结构。它们之中,每个群体内具有生育下一代雌性一只和雄性一至三只,其他的都只是普通生存者,但是仍旧是可以待在群体中的。
  群体小的裸鼠,就会有比较多的工作型成员(是和生殖型的相对而言),挖掘和保卫觅食的洞穴是它们的工作,它们开始负责食物和做巢、养育幼崽的材料。  但是一旦群体发展比较大的时候,那么生殖型的雌性会有很多成员的陪伴;当警告的叫声被工作型成员发出之后,它们的保卫工作会更加灵活。
   群体中的全体成贯都会照顾幼崽,但是喂奶的只有母亲。断奶之后它们也成为工作型,但是保卫群体安全的都是那些体型较大的卫兵。如果有生殖型成员在群体中死亡,继任者是体型和年龄都大的,生育下一代的任务就交给它们。
     所以,所有群居的非洲鼹型鼠都是一样的,它们都具有亲缘关系。它们是社会性的动物,这是能够维持群体结构的亲缘关系,工作型的那些也许永远都没有后代。它们对于亲缘关系很强的幼崽十分照顾,基因被间接传递,但是对于能不能传递自己的基因并不介意。
  这是盛行的体系,因为挖掘工作会因为干旱不适合进行。  开始之后就需要工作型成员的加倍努力,使得旱季的时候也能够有充足的食物。它们也会进行分工(比如寻找食物是一类工作内容,保卫群体的士兵是一类,照顾幼崽的也是一类),这样群体分工得以明确完成,提高了群体的生存能力。
   实验证明非生育人员也具有繁殖能力, 但是能力被限制,雌性受到更严密的限制。   人们对于这个进行了精密研究,鼹鼠群体之中,如果死亡的成员是生殖型的,那么工作型成员会在短时间内形成性活力,然后进行群体更新,或者就会产生替代作用成为生殖者。
  那时候,会有几只竞争者同时出现,所以残酷的争斗也是会发生的(会有生命危险),最终胜利者只有一只,并且保持自己生殖者的地位。    这种争斗有时候也会保持和平状态。
   多个群体都曾经被科学家研究过,生殖型的雌性生殖状态能够影响整个种群。没有幼崽的时候,发育出奶头是所有群体成员(包括雄性和雌性)都会的,有的会发育十分完备。这说明全体成员都会被生殖性成员产生的化学刺激所影响。
  这时候群体被化学刺激物控制,所以它们愿意照顾幼崽。