感冒了还可以继续锻炼吗

全部回答

    感冒后不适宜继续锻炼,这是有科学道理的。有人认为,得了感冒后不用吃药治疗,只要运动一下,出出汗就会好转,其实这是错误的,对身体是有害的。 这是因为: 1、感冒时锻炼造成体温升高: 感冒病毒通常是首先侵犯上呼吸道,故感冒初期多有流鼻涕、打喷嚏、咳嗽、咽喉痛等症状。
    如果坚持体育锻炼,可使呼吸加速;体内产热速度增快、代谢旺盛,势必造成体温过高,进而使体内调节功能失常,中枢神经过度兴奋,氧气和营养过度消耗,这不仅加重心肺负担,也会削弱病人的抵抗力。
   2、感冒时锻炼易导致并发症: 当感冒为细菌引起时,由于致病细菌大多为一种溶血性链球菌,少数为肺炎双球菌,当全身症状较重,如不及时休息和治疗,就有可能使局限于上呼吸道的病毒与细菌进入下呼吸道,除了可继发鼻窦炎、支气管炎外,往往会导致严重的支气管炎,甚至肺炎,还有可能引起风湿病、肾炎等,少数可继发病毒性心肌炎等并发症。
     3、某些疾病,误认为是感冒,而运动可引起严重后果: 某些急性传染病如流行性脑脊髓膜炎、病毒性肝炎等发病初期均可出现类似感冒的上呼吸道症状,有时难以与感冒区别。如果得了这些病,再用体育锻炼的方法治疗,后果就更加严重。
   因此,感冒时不宜参加体育锻炼,尤其是体弱者、老年人及儿童,在感冒后不要运动而应在医生指导下服药,注意多休息,不宜带病运动或劳动,待感冒痊愈后休息几天再参加活动为好。   。

    感冒宜多喝开水。 补充足量的水分能稀释血液中的毒素,加速代谢物的排泄,从而减轻感冒的症状,缩短病程。 注意休息。 目前治疗感冒尚无特效药物,好好休息,减少消耗,保持体力,才能增强机体抵抗力以利康复。
  充足的睡眠有利于下丘脑等神经内分泌器官有利于下丘脑等神经内分泌器官的功能稳定,从而有助于提高机体的免疫机能。   轻的感冒是可以继续锻炼的,出出汗有好处,要注意防止闪汗和适度运动,不宜剧烈运动。
   中、重感冒就必须重视,防止迸发症,发烧者须卧床休息。轻微活动是必要的,如散步、太极拳、家务等,外出要保暖。(yuan_t) 。

感冒还是需要注意休息,如果一定要做运动,就做些轻微的运动。

感冒了没有严重身体不适可以继续锻炼