写一篇作文

以宽容为话题,写一篇600字左右的作文.

全部回答

    > 宽容是什么?   美国前总统林肯曾做过很恰当的诠释。林肯对政敌素以宽容著称, 后来终于引起一议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。
  ”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”   一语中的。  多一些宽容,人们的生命就会多一份空间,多一份爱 心;人们的生活就会多一份温暖,多一份阳光。
     宽容是快乐之本。宽容朋友无意的误解,能使友谊之树常青不倒; 宽容同事背后的中伤,能使同事之间团结谅解;宽容领导暂时的失察,能使上下之心协调一致;宽容下属无心的冒犯,能使下属之行自觉规范;宽容亲人一时的过失,能使幸福之花长开不败。
    如果人们不深刻理解宽容的含义,不理会宽容的价值,心胸狭隘,睚眦必报,言语刻薄,生性嫉妨,得理不饶人,得势不容人,就会如摸黑夜行,处处碰壁,时时摔跤,陷入无穷的烦恼。   宽容是事业之基。
  西汉末年,刘秀大败王郎,攻入邯郸,检点前 朝公文时,发现大量奉承王郎、侮骂刘秀甚至谋划诛杀刘秀的信件。  可刘秀对此视而不见,不顾众臣反对,全部付之一炬。他说:“如果追查,将会使许多人恐慌,甚至成为我们的死敌。
  而不计前嫌,可化敌为友,壮大自己的力量。”刘秀的宽容使自己成为众望所归,终成帝业。在“鲍管分金”的故事里,鲍叔牙不但不计较管仲的自私,还把管仲推荐给齐桓公,辅佐齐桓公完成了霸业,管仲因此载入史册。
       宽容是美丽之源。天空是宽容的,她容忍了雷电风暴一时的肆虐, 才有了她的深邃之美;大海是宽容的,她容忍了惊涛骇浪一时的猖獗,才有了她的辽阔之美;森林是宽容的,她容忍了弱肉强食一时的规律,才有了她的原始之美;宇宙是宽容的,她容忍了星座裂变一时的更替,才有了她的神秘之美;时间是宽容的,她容忍了各色人等一时的虚掷,才有了她的延续之美……但是,宽容有时与惩治密不可分,惩治是另一种宽容。
    大堤如果容忍了蚁穴的扩展,将毁于一旦,从而失去他的伟岸,因此惩治蚁穴是对大堤的宽容;国家如果容忍了民族的分裂,将陷入混乱,从而失去她的完整,因此惩治分裂是对民族的宽容;法制如果容忍了罪犯的横行,将失信于民,从而失去他的威严,因此惩治罪犯是对民众的宽容;自然如果容忍了污染的侵蚀,将灾难重重,从而失去她的美丽,因此惩治污染是对自然的宽容……   宽容是一束阳光,时刻笼罩着我们,就看人们如何去面对。

    宽容是阳光(2004年北京高考优秀作文) 写下这个题目的时候,我想到了很多相关的话。   哲学家康德说:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”优雅的康德大概是不会有暴风骤雨的,心情永远是天朗气清。
  别人犯错了,我们为此雷霆万钧,那犯错的该是我们自己了。   现代的戴尔·卡内基不主张以牙还牙,他说:“要真正憎恶别人的简单方法只有一个,即发挥对方的长处。  ”憎恶对方,狠不得食肉寝皮敲骨吸髓,结果只能使自己焦头烂额,心力尽瘁。
  卡内基说的“憎恶”是另一种形式的“宽容”,憎恶别人不是咬牙切齿饕餮对手,而是吸取对方的长处化为自己强身壮体的钙质。   狼再怎么扮演“慈祥的外婆”,发“从此吃素”的毒誓,也难改吃羊的本性,但如果捕杀净尽,羊群反而容易产生瘟疫;两虎共斗,其势不俱生,但一旦英雄寂寞,不用关进栅栏,凶猛的老虎也会退化成病猫。
    把对手看做朋友,这是更高境界的宽容。   林肯总统对政敌素以宽容著称,后来终于引起一议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”一语中的,多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友。
       三峡工程大江截流成功,谁对三峡工程的贡献最大?著名的水利工程学家潘家铮这样回答外国记者的提问:“那些反对三峡过程的人对三峡工程的贡献最大。”反对者的存在,可让保持清醒理智的头脑,做事更周全;可激发你接受挑战的勇气,迸发出生命的潜能。
  这不是简单的宽容,这宽容如硎,磨砺着你意志,磨亮了你生命的锋芒。     虽然我不同意你的观点,但我有义务捍卫您说话的权利。这句话很多人都知道,它包含了宽容的民主性内核。
  良言一句三冬暖,宽容是冬天皑皑雪山上的暖阳;恶语伤人六月寒,如果你有了宽容之心,炎炎酷暑里就把它当作降温的空调吧。   宽容是一种美。深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩淼无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食一时的规律,才有郁郁葱葱。
    泰山不辞?g土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海。   与朋友交往,宽容是鲍叔牙多分给管仲的黄金。他不计较管仲的自私,也能理解管仲的贪生怕死,还向齐桓公推荐管仲做自己的上司。
     与众人交往,宽容是光武帝焚烧投敌信札的火炬。  刘秀大败王郎,攻入邯郸,检点前朝公文时,发现大量奉承王郎、侮骂刘秀甚至谋划诛杀刘秀的信件。可刘秀对此视而不见,不顾众臣反对,全部付之一炬。
  他不计前嫌,可化敌为友,壮大自己的力量,终成帝业。这把火,烧毁了嫌隙,也铸炼坚固的事业之基。   你要宽容别人的龃龉、排挤甚至诬陷。  因为你知道,正是你的力量让对手恐慌。
  你更要知道,石缝里长出的草最能经受风雨。风凉话,正可以给你发热的头脑“冷敷”;给你穿的小鞋,或许能让你在舞台上跳出漫妙的“芭蕾舞”;给你的打击,仿佛运动员手上的杠铃,只会增加你的爆发力。睚眦必报,只能说明你无法虚怀若谷;言语刻薄,是一把双刃剑,最终也割伤自己;以牙还牙,也只能说明你的“牙齿”很快要脱落了;血脉贲张,最容易引发“高血压病”。
    “一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。”安德鲁·马修斯在《宽容之心》中说了这样一句能够启人心智的话。 宽容 法国雨果曾经说过“世界上最浩瀚的是海洋,比海洋更浩瀚的是天空,比天空还要浩瀚的是人的心灵。
  ”的确,人的心灵是最广阔的,它可以包容一切,宽容所有人。  “宽容”这一词对于我们并不陌生,可又有多少人能做到对别人宽容呢?我们应该放开心胸去包容一切,爱一切。这是我读完赵宏所写的《宽容是与人交往的润滑剂》以后的最深切的感受。
   这是一篇很有哲理的散文,从中我们可以学到很多。这篇文章主要告诉我们人人都应有一个宽大的胸襟,要努力对所有人宽容。  宽容可以让你死我活的争执变成真心实意的谦让;宽容可以让你对邻家的脏衣服表示理解和容忍;宽容可以让你去爱一个你不喜欢的人……文中小杜说的一句话让我难忘:“现在想开了,作为一个成熟的人应该放开心胸去包容一切,爱一切。
  换一种思维看人生,你会发现,乐趣比烦恼多。”我认为她说得很对,一个人只要学会了宽容,快乐和乐趣就会一直伴着你,而你一再地去挑别人的毛病,那烦恼就会紧跟着你。  我想谁都愿意去选择快乐而不是烦恼 ,那我们就应该试着宽容所有人,因为宽容是世界上最大美德! 从前有一位住在山中茅屋修行的禅师。
  有一次他在林中散步,有一个小偷光顾了他的茅舍。禅师回家时,看到了小偷在偷自己的东西,他怕惊动小偷一直都在门外等着。小偷出来了,看见了禅师马上慌了起来。  禅师对他说:“你走老远的山路来探望我,总不能让你空手而归啊!夜凉了,你带着这件衣服走吧!”禅师把身上的衣服给了他,小偷逃走了。
  第二天,禅师看到门口放着昨天披在小偷身上的外衣,被叠得好好的。禅师以宽容之心感化了小偷,让小偷改邪归正。 “以爱对恨,恨自然消失。  ”宽容不但是做人的美德,也是一种明智的处世原则,是人与人交往的“润滑剂”。
   大自然的洒脱与宽容 大自然的洒脱与宽飘落的雪花,每个都有自己的形状。即使在一样的环境下,你都不要期望相同的水珠会结晶成相同的雪花。------大自然是洒脱与宽容的,它潦潦写了几条约束的规定,就放任万物自由发展。
     夜幕将垂,困顿的天空下,原野茫茫无际,动物们悠闲吃草,打发着一天中剩余的时间。大自然是美丽的,人们都说。月升日落,万物交替参错,日夜伏出。它的美丽,多姿多彩,就源自它的放任与宽容----从无机到有机,从单细胞到多细胞,亿万年随星光流逝,汪洋中,分子原子漂流中交错,接近,相互触摸了解,聚合。
    就像水珠结成雪花一样,形形色色,形态万千。大自然在写下它的规定后,极有可能因为无可为而大睡一觉,醒来时,海洋陆地已分,各种植被物种已浩如星海,争先夺目。 生生灭灭,物竞天择,大自然又是残酷的。
  而它说,它并不觉得自己美丽或丑陋,它只是它自己。有人觉得它美丽,那只不过是他适应它。  ‘美丽’是‘适应’的代词。 宽容 那是小学时候的事了。 那时的我,不知为什么,有一种逆向心理,不管谁说我两句,我都和他吵到底。
  也就是这种心理,让我学会了宽容。 那天,我在做作业,一个平时很少来往的同学从我身边经过,一不小心,我放在桌上的墨水瓶被他的手舞到了桌子下面,墨水顿时撒满一地。  我惊了,他也惊了,一两秒后,他似乎明白了什么,急忙道歉,这时,我的逆向心理又发作了,我不管那么多,一下子吵了起来,把他骂得无话可说,之后,我便时不时的去说他,还召集同学一起去骂他,他每次都偷偷的哭,我每次也都想过,是不是太过分了,但每次都又想“这是他自找的”。
   这样的情形,一直持续了一两个星期。   一天下课的时候,他慢慢的朝我走来,我正准备又骂他一顿,这是,他从口袋里那出了一瓶新的墨水,我犹豫了,不知改不改说声对不起,最后,因为我的一时冲动,把墨水朝垃圾桶扔了过去,他没说什么,只是默默的离开了。
  又是一次,他又拿了一瓶墨水来,这次,他把墨水递给我之后还加了一句对不起,我又一次犹豫了,但看到同学们都在笑他的傻。  我就又一次的把墨水扔了出去。就这样反反复复的持续了很久,而我每次都看见同学们在笑他,所以每次都把墨水扔了。
   这天和往常没什么不同,只是我的心总是揪得很紧,我怕,怕他又送墨水来,只是这天他并没有来,我的心又开始翻腾了,心想:“他终于被我整跨了,哈”。 从今天起,一直都没有收到他的墨水,只到有一天……。
    。 那天,我看到他爸爸带着他来了,他爸爸说,这段时间,他不停的要钱,说是要教钱,可没两三天,他又来要。我今天就是来问问,到底是怎么回事”。听他这儿,我走开了,我的心就像被火烧了一样。
   第二天,我本来想去道歉的,可是久久都没看到人,我问了老师,她说他爸爸把他送进了一所全封闭的学校。   我顿时傻了,久久不能定神……… 这件事后,我学会了宽容,这也让我知道了,一个人的宽容能使自己也得到宽容。
   宽容的美丽 世界上最最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人心。 --题记 让你的脸上多一些温和的笑,让你的嘴角多扬起些柔和的弧度--生命因宽容而精彩。
     你我僵持着,再也没有什么友谊,再也没有什么真理--我们心中都因那件小事而充满无限气愤。 你我曾因在乎昨夜星辰而错过了今朝艳阳;曾因一棵小树而放弃了整片森林;曾因害怕失去,而拒绝拥有……你我曾因一张小小的废纸而摧毁了多年积攒的友谊…… 为什么呢?没有群星的陪伴,我们更能领略到旭日东升的美丽;没有对那棵树的执着,我们更能感受到大自然独有的气息;正因为我们害怕失去,才会更加珍惜这拥有的美好…… 我用平静的心境去想你,我的朋友。
    我们一起走过,那便是缘分,让我们彼此珍惜;即使我们已相隔万里,曾经同行的朝夕依然是你我难以抹去的回忆。 在圆梦与破灭之间,我们还有再拼的筹码;爬出悲伤与消沉的低谷,我们还回佣有蓝天……不够吗?生命就是如此神奇,只要你宽容的看待,一切都是美好的。
   宽容,谢谢你让我选择了乐观;谢谢你让我选择了拼搏,谢谢你让我重新拥有了蓝天。   闭目合掌,一起向上帝祈祷吧!“上帝啊!让我们每个人都去拥抱生命的和谐美丽--宽容!” 宽容---常州市中考优秀作文 学会宽宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。
    宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。做人要宽容,更要学会宽容。 历史上有个叫蔺相如的臣相,由于护驾有功,所以官职一路上升,引起了大将廉颇的忌妒与不满,便处处与蔺相如作对。
  但是蔺相如面对廉颇的无理取闹,只是笑而避之,从而有了“负荆请罪”这个故事。  廉颇对于蔺相如如此宽宏大量,深感惭愧,从此两人便联手,一起为赵国奉命效劳。所以说,学会宽容,于人于已都有益处。
   反观历史上那些善于妒忌的人,遇到一点不满便怨天尤人,这些人纵然学问再好,也难成大器。周瑜是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把庞大的东吴水师管理得井井有条。  可是,当他得知了诸葛亮的神机妙算后,虽自知不如,但却不甘落败,于是整天心中盘算着如何打赢诸葛亮,发出了“既生瑜,何生亮”的凄叹后,最终落得个吐血身亡的结局,唉,这又是何苦呢!倘若周瑜能像蔺相如那样宽容大量,我想,他的结局肯定不会是这样! 在生活中,我们难免会与别人发生摩擦,当别人不小心踩到你,你应该摆摆手,说声没关系;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你也应该宽容地付之一笑。
    人生如此短暂匆忙,我们又何必把每天的时间都浪费在这些无谓的摩擦之中呢?天地如此宽广,比天地更宽广的应该是人的心! 学会宽容吧!做人如果能够宽容一点,那么我们的生活便会变得更加和谐美好! 。

写出真正能够感动你心灵的文字,而不是学着别人的腔调去作文。写作文是一件很快乐的事情,只要让自己有一种想说话的冲动,文思便如泉涌。宽容是一件每天都在上演的事,我不想写一篇范文。只要细心观察生活,你就可以写出一篇美文。

      当你的一只脚踩在紫罗兰的花瓣上时,它却把香味留在了这只脚上,这就是宽容。   ———题记在一个遥远的小山村住着一对夫妇,他们的日子如水一样平静。三个孩子的陆续降临,给他们的生活带来不少欢乐。
  一家人日子过得很清贫,但他们却在清贫中体验着快乐,在关爱中分享着幸福。     然而,不幸之神还是悄悄降临了。   一天夜里,剧烈的震动摇醒了睡梦中的丈夫,地震了!   他下意识地想到。
  他急忙跳下炕,冲出了门外,全然没有顾及熟睡的妻子和孩子。当他跑到门前的平地上时,忽然意识到自己有什么事没有做,一时间,房屋的倒塌声,人们的惊恐声打破了夜的寂静。  丈夫无语,只是静静地看着眼前的这一切,一份深深的内疚冲击着他的心……   地震停止了,一切又都平静了。
  他疯了似的喊,疯了似的找,想要找回失去的一切。忽然间,在一块木板缝里,他看到了妻子那熟悉的眼神。丈夫猛地掀开木板:妻子用自己的身体护着三个孩子,三个孩子像小鸟一样安全地躲在妈妈的臂下。     这一切,深深地震撼着他。
  妻子和孩子的安然无恙让他的心有了一丝丝的慰藉,但始终也抹不掉他心中那份内疚。   以后的日子里,妻子和孩子谁也不提及这件事。相反地,妻子更加关爱自己的丈夫,孩子们更加尊敬自己的父亲。在生活的点滴中,他们用行动证明着对他不泯的爱。
       这份如水一般的宽容静静滋润着他,这份用行动证明了的宽容深深打动着他。然而,这却使他心中的那份内疚更深。他明白:只有对妻子和孩子更深沉的爱才能使自己的心恢复宁静。
     宽容如水,冲刷了他心中的负罪,让他明白了怎样去爱;宽容如水,给了爱一份最完美的诠释;宽容如水,流淌过每一片洁净心灵的深处。  (来源:兰州晨报) 。

    《学会宽容》 人们在一起生活,在一起工作,在一起学习,产生磨擦,产生误会,甚至受到伤害是常有的事。当你受到伤害时,与其记住他伤害了你,不如选择你宽容他。当你伤害了别人而追悔莫及时,多么希望得到对方的宽容。
  宽容是伤害的稀释剂,是团结友爱的粘合剂,是取得成功的助长剂。     学会宽容,就能化解伤害,提高自身的道德修养。三国时有“凤雏”之称的庞统,面对张飞的伤害,庞统学会了宽容。
  他不和张飞计较,以其聪明才智赢得了刘备的信任,受到刘备的重用。   学会宽容,就能催化伤害,成就大事。战国时的蔺相如,面对廉颇的屡屡伤害,他能够步步宽容,这才有“将相和”,秦不敢犯的保国佳话。
     学会宽容,就能融化伤害,幸福的光环才会在你头上闪耀。恒河中的哈蚌,受到一粒莽撞砂子的伤害。哈蚌用宽广的胸怀,包容了砂子,这才有那举世罕见的“老子珠”。   俗话说,大人有大量,“将军额上跑下马,宰相肚里能撑船”,面对伤害,莫小肚鸡肠,要学会宽容,用宽容之心,融化伤害之冰,这才是道德高深者的高尚品德。
       宽容是海,容下了滔滔江河,也容下了污泥浊水,最终成就了浩瀚。   宽容是天,容下了日月星辰,也容下了瘴气尘埃,最终成就了高远。   宽容是依托于宽大胸襟的高尚境界,宽容意味着尊重,意味着信任,意味着理解和沟通,宽容是不同主张的彼此交融。
     宽容是一种豁达挚爱,就如一泓清泉浇灭嫉妒之火,可以化冲突为祥和,化干戈为玉帛;宽容又是一种高尚的品德,别人不经意冲撞了你,内心也会不安,你以宽容之心待人,就会增进彼此更多的信任和爱戴。
    宽容还是一种深厚的涵养,它是一种善待生活、善待别人的境界,可以使你的心灵得到升华。 “大肚能容,容天下难容之事。”这句佛教用语是劝谕我们应具有宽容之心。离开宽容会使空间变得狭小,有了宽容会使我们的生活充满阳光。
   朋友,在生活中学会宽容吧,它将会使你终生受用。  。。。。。 。