怎样划分和使用硬盘分区更好

   我的主板有2个并口硬盘端口和2个串口硬盘端口,我现在用的是一个80G的并口硬盘。C盘为9。75G,只安装了WINDOWS系统软件,D盘为19。5G,专门安装OFFICE、CAD绘图、QQ等应用软件,E、F盘储存个人资料。为提高运算速度,我想买个500G的串口硬盘并设为主盘,分区和使用有2种方法:1、还沿用我现在的方法,即C盘分20G专门安装WINDOWS系统软件,D盘也分20G装应用软件,剩下的E、F盘存储个人资料。
  2、把C盘分50G,把WINDOWS系统软件和所有应用软件都装在C盘里。这两种分区和使用那种更好? 如果买来新盘后怎样做好新老交替,即怎样用旧盘对新盘分区并把它设为主盘? 。

全部回答

    系统分区太大,安装太多的软件会影响系统的运行速度。 不管你的硬盘有多大,系统最好单独安装在一个分区里(一般为C分区)。如果是XP系统,这个分区的大小10G足够了,最大不要超过15G。
  安装软件的D分区可以设置到30G,其它的E、F数据分区就随意了。 将新硬盘的跳线按照硬盘上的图示,跳为从盘,插在电脑信号线中间的那个插口上。  使用XP的硬盘管理软件就可以将第二硬盘分区且激活第一分区为活动分区(以后启动用)。
  然后在纯dos环境下使用ghost软件,就可以将第一硬盘的全部内容复制到第二硬盘。关机将旧硬盘的跳线跳成从盘,新硬盘跳为主盘,信号线交换插上(主盘插在信号线的末端),就可以从新硬盘的第一分区启动XP了。

    纠正你的误区,增加硬盘并不能增加运算速度,只是在数据读写上会少一些时间。你的两种方法都不是很好,我认为新的500g盘可以作为系统引导盘(即C区划分在这个盘上),系统所在分区不宜太大,winxp的管理10g以上的系统分区时效率会减低,而且把分页文件和系统临时文件(包括网页缓存)都放在系统分区中会因为文件碎片过多影响读写效率,建议做法系统分区(c盘)10g,在分一个区5g用于存放页面文件和临时文件;剩下的容量自己根据需要划分。
    原有的80g盘为软件安装盘可划分成2个区,一个区安装软件,一个区存放资料等。

直接插上,用软件分区 推荐一个acronis disk suite