有关主变的参数问题高人请进多谢了!

1、短路电压和短路阻抗一样吗?各是什么意思?2、负载损耗和短路损耗一样吗?介绍一下相互是什么意思?详细讲解一下多谢了!

全部回答

     短路电压:将变压器二次绕组短接在一次侧绕组加电压使二次绕组中电流达额定值,这时将一次侧绕组所加的电压值与额定电压值之比的百分数,称短路电压百分数(或阻抗电压百分数)。
   所谓短路阻抗就是用电器短路形成的电阻,象涡流等。   a,通常,变压器的短路阻抗,是指在额定频率和参考温度下,一对绕组中、某一绕组的端子之间的等效串联阻抗Zk=Rk+jXk。  由于它的值除计算之外,还要通过负载试验来确定,所以习惯上又把它称为短路电压或阻抗电压。
     b, 短路阻抗是变压器性能指标中很重要的项目,其出厂时的实测值与规定值之间的偏差要求很严。 负载损耗是额定电流下与参与温度下的负载损耗。展开些说,所谓额定电流是指一次侧分接位置必须是主分接,不能是其它分接的额定电流。
    对参考温度而言,要看变压器的绝缘材料的耐热等级。对油浸式变压器而言,不论是自冷、风冷或强油风冷,都有是A级绝缘材料,其参考温度是根据传统概念加以规定的,都是75℃。而干式变压器的参考温度都按公式算出,参考温度等于允许温升加20℃,其物理概念是绝缘材料的年平均温度。
    A级绝缘材料的参考温度为60℃加20℃等于80℃,它与油浸式(同为A级绝缘材料)的参考温度75℃差5℃。干式变压器的E级绝缘材料参考温度为95℃,B级为100℃,F级为120℃,H级145℃,C级为170℃。
  负载损耗只是衡量产品损耗水平的一个参数,或者说是考核产品合格与否的一参数,而不是运行中的实际损耗值。  运行中温度是变量,负载电流也是变量,所以运行中负载损耗不是变压器名牌上标定的负载损耗值,主要是运行温度不等到于参考温度。
   短路损耗也叫铜损,是指一侧绕组短路另一侧通入额定电流时,在绕组电阻上所消耗的能量总和。