现代小型变压器的原理和结构是怎样的?

老式变压器都很重,铜线圈什么的。 但是现在,那些手机充电变压器,都很轻很轻。就好像空塑料壳一样轻。 是材料的突破?有超轻型材料替代老式线圈? 还是结构突破?采用了与老式变压器不同的工作原理? 怎么就那么轻呢?

全部回答

没什么神秘的:你说的跟空塑料壳一样轻.其实它里面没有铜线 铁芯的.以前的是铜线 铁芯饶制的就重一些.现在的一般都用电容 电阻降压的,再加上末端电子稳压,它损耗低,可以承受输入端的宽电压.输出电压稳定,造价低廉,故障率低等优点被广泛使用.但受条件的限制只能用在娇小的电路中使用.大功率的还要用变压器

目前,手机充电器有三类主流方案,即集成PWM控制器方案、RCC方案和分立PWM控制器方案。无论什么方案,隔离变压器还是有的。只是变压器的功率和体积比老式充电器的变压器哦要小得多了,所以就轻的多了。下面网站有基本原理和图片,你可以仔细看看。

线圈改成电子的了

     中小型变压器实用全书 编 号: 23151 著 作 者: 姚志松 出 版 社: 机械工业出版社 书 号: 7111118237 出版日期: 2003-7-1 书籍介绍: 内容简介:    本书介绍了各种中小型变压器,内容包括识图常识,工具仪器,变压器的原理、结构、设计、制造、试验、选用、安装、运行、维护、检修、故障处理,以及有载分解开关、电动机构和控制器等。
     本书紧跟目前电力系统实际情况和变压器发展,符合新标准,注重最新成果。 本书可供工厂与农村的电工、技术人员作培训读本,也可供科研院所和相关院校应用,尤其适用电力、化工、冶金、铁道、制造等部门的相关人员使用 ---------------一种新型变压器---------------------------- 所有人 周干国 新型变压器,它包括有铁心、一次绕组、二次绕组、一次绕组接线装置、二次绕组接线装置、壳体,它的三相绕组中心线平行,且垂直中心线的横断面上绕组中心的连线为等边三角形。
    这种结构的变压器各绕组之间产生的磁场是对称的,平衡的,它的铁心硅钢片叠制可避免接缝间隙多。与现有技术相比它具有如下优点:电磁分布均匀,三相电磁特性平衡,硅钢片叠接缝隙少,使得涡流小,漏磁小、温升低、噪音小,变压器电性能好。
  空载激磁电流小,提高了功率因数,降低了电网无功率的损耗,改善了电网供电质量,而且工艺简单,结构紧凑,体积小,重量轻,安全可靠,是中、小型变压器制造工艺上的新举措,在技术上是一项重大改进和突破。
     --你说的那种充电变压器用的都是集成电路,肯定轻。-------通常,把交流电变成直流电的叫做整流器,把直流电变成交流电的叫做逆变器;改变交流电的电压可以用变压器,但改变直流电的电压,通常使用斩波器。
   《半导体变流技术》是讲述电力设施的一本书,虽然基本原理还是一样的,但电力设施电流大(几十万安培)、电压高(几百千伏),而且由于历史原因惯用的术语也存在一些差异。  晶闸管是一个电子元件,由于历史原因过去也用于普通低压回路,但现在通常只用于电力设施了,其作用是“可以控制的整流”,也就是把交流电变成直流电而已。
   通常我们认为开关电源指主功率调整器件(可以是双极型晶体管,也可以是绝缘栅型场效应晶体管)工作在开关状态的所有电力变换器的统称,包括把高压交流电变换成低压直流电的比如电脑用的电源,也包括把低压直流电变成高压交流电的比如汽车逆变器,当然电力工业用的高压交流电变换成另外的高压交流电的如果也采用这样的结构也算开关电源。
     由于现实的原因,现在的开关电源普遍使用 PWM 电路(斩波器),因此其核心实现的是直流变换。整流和逆变需要另外的电路实现。 ----------。

希望以上网站能帮到你