翻译成现代汉语

仁义一生,死于诏狱,难言不得死所,何憾于天,何怨于人?唯我身副宪臣,曾受顾命,孔子云:托孤寄命,临大节而不可夺。持此一念终可见先帝于在天,对二祖十宗于皇天后土,天下万世矣!

全部回答

    杨涟对抗恶毒的魏忠贤。   老皇帝在弥留之际召见了他,把他看做托孤大臣。于是杨涟以死相报,实际上他也做到了这一点。敢在魏忠贤权倾朝野时上书弹劾,而且言辞犀利地列出了“二十四宗罪”,也只有杨涟敢这样做。
  果然,他被捕了,在狱中尝遍了各种刑法,包括用钢刷蘸上盐水刷肉直到“皮肉碎裂如丝”,包括锤击胸骨、布袋压身,包括铁钉贯耳,杨涟都没有死,直到铁钉贯头,杨涟终于走完了光辉的一生。        他留下了一篇著名的文章:“仁义一生,死于诏狱,难言不得死所,何憾于天,何怨于人?唯我身副宪臣,曾受顾命,孔子云:托孤寄命,临大节而不可夺。
  持此一念终可见先帝于在天,对二祖十宗于皇天后土,天下万世矣!大笑大笑还大笑,刀砍东风,于我何有哉!”   一位看守发现了这封血书。  “我要留着它,将来,它会赎清我的罪过。
  ” 三年后,当真相大白时,他拿出了这份血书。 宪臣:御史 诏狱:奉皇帝命令拘捕犯人的监狱 二祖十宗:明朝共历二祖十四宗 翻译   我杨涟一生追求仁义,却死在天牢,虽不好说是死得其所,但对天有什么遗憾?对人世有什么怨恨呢?只是我身为御史,曾当面接受先帝任命。
    孔夫子说过:托付遗孤,寄予厚望,面对死亡也不改变志气。秉持这一个念头,最终可以上天堂见先帝,面对天地,我无愧于本朝二祖十宗以及天下万世! 。