半角与边长的关系式

r是三角形内切圆的半径 p是三角形的半周长 下面的公式是如何推导出来的呢?

全部回答

    由三角形余弦定理和三角半角公式得: cosA=(b^2+c^2-a^2)/(2bc); [cos(A/2)]^2=[1+cosA]/2, [sin(A/2)]^2=[1-cosA]/2。
   [cos(A/2)]^2=[2bc+(b^2+c^2-a^2)]/(4bc) =[(b+c)^2-a^2]/(4bc) =(b+c+a)*(b+c-a)/(4bc) =s(s-a)/(bc)。
     [sin(A/2)]^2=[2bc-(b^2+c^2-a^2)]/(4bc) =[(a^2-(b-c)^2]/(4bc) =(a+b-c)*(a-b+c)/(4bc) =(s-b)(s-c)/(bc)。
   tan(A/2)=sin(A/2)/cos(A/2) =√[(s-b)*(s-c)/s(s-a)] ={√[(s-b)*(s-c)(s-a)/s]}*/(s-a) =r/(s-a) 其中r=√[(s-b)*(s-c)(s-a)/s], 2s=a+b+c。
     在三角形ABC中,I是三角形ABC的内心,过I作IE⊥CA,交CA于E。 则IE=r,AE=s-a。 所以 tan(A/2)=r/(s-a) 。

    △ABC中0000 cosA=cos(2*A/2)=1-2[sin(A/2)]^2=2[cos(A/2)]^2-1 --->sin(A/2)=√[(1-cosA)/2],cos(A/2)=√[(1+cosA)/2] cosA=(b^2+c^2-a^2)/(2bc) --->cos(A/2)=√{[1-(b^2+c^2-a^2)/(2bc)]/2} =√{[2bc+(b^2+c^2-a^2)]/(4bc)} =√{(b^2+2bc+c^2)-a^2]/(4bc)} =√{[(b+c)^2-a^2]/(4bc)} =√{[(b+c+a)(b+c-a)]/(2bc)} 令p=(a+b+c)/2,则a+b+c=2p,b+c-a=(a+b+c)-2a=2(p-a) c+a-b=(a+b+c)-2b=2(p-b),a+b-c=(a+b+c)-2c=2(p-c) 所以cos(A/2)=√{[2p*2(p-a)]/(4bc)}=√[p(p-a)/(bc)] 同理sin(A/2)=√[(p-b)(p-c)/(bc)] 又tan(A/2)=sin(A/2)/cos(A/2) =√{(p-b)(p-c)/[p(p-a)]} 对于tan(A/2)=r/(p-a),由于问题要应用关于内切圆的知识,需要另行解答。