为什么会有“富得流油”和“穷得潦倒”?

全部回答

    这是马太效应,也就是"贫者越贫,富者越富"。  "马太效应"出自《圣经•新约•马太福音》中的一个故事。   一个国王远行前,交给三个仆人每人一个银币,吩咐他们:"你们去做生意,等我回来时,再来见我。
  "     国王回来时,第一个仆人说:"主人,你交给我的一个银币,我已赚了10个。  "于是国王奖励他10座城邑。第二个仆人报告说:"主人,你给我的一个银币,我已赚了5个。
  "于是国王例奖励了他5座城邑。第三个仆人报告说:"主人,你给我的一个银币,我一直包在手巾里存着,我怕丢失,一直没有拿出来。"于是国王命令将第三个仆人的一个银币也赏给第一个仆人,并且说:"凡是少的,就连他所有的也要夺过来。
      凡是多的,还要给他,叫他多多益善。
  "     现实生活中,我们常常会碰到这样的例子:朋友多的人,会借助频繁的交往结交更多的朋友,而缺少朋友的人则往往一直孤独;名声在外的人,会有更多抛头露面的机会,因此更加出名;一个人受的教育越高,就越有可能在高学历的环境里工作和生活。

政策上的走样造成……根据社会主义“按劳分配”的原则,应该是“多劳多得,少劳少得,不劳不得”!而现今有些企业则是“多劳少得,少劳多得,不劳有得”!甚至,我国现行的社会养老保险制度掩盖着贪污腐败行为……详文浏览

中国社会的分配原则,按宪法规定的是按劳分配。 富得流油是因为有人拼命的劳动,穷的潦倒则是因为他们不爱劳动。

贫者越贫,富者越富.说明社会有问题了.

衣食住行是老百姓们最关心的问题啊, 喝香喝辣自然油光满面, 食不裹腹难免精神不济, 所以民间流传的形容词"富得流油""穷得潦倒"很是形象啊.

如此比较平衡 如果都是“富得流油”或都是“穷得潦倒”,岂不更糟?