如何学高中英语语法?

全部回答

推荐进“人人听力”网学习

    一、学习英语语法的目的: 要回答这个问题,先简要讨论一下要不要学习英语语法的问题。这个问题,答案也许是很清楚的。主张英语语法可以不学的人往往这样说:我们中国人,如果智力正常,从小就会说汉语,能遣词造句,没见过哪个小孩先学语法再学话的。
  再说,英语讲得多了,有了语感,语法还不是水到渠成的事。   这种实践出真知的说法,绝对是正确的。但我仍主张学一点英语语法。本人没受过很好的教育,更不懂高深的语言学习理论,但一直有这样的看法:在我们中国,百年都没有营造出正常情况下用正式英语交际的大氛围和小氛围,所以难以在投入产出比符合经济效益的前提下培养出一定的英语语感。
    语法,实际上就是给你语言整体上的语感(规则),既给你能解释语言现象的鱼,又教你如何用语感去钓语言深层的鱼。何乐而不为呢?说到这,学习英语语法的目的也就清清楚楚了:弥补氛围难以在短期内培养一定语感的缺憾,比较经济地获得英语整体的语感。
  当然,也为通过我们这个考试大国的众多英语测试提供初级“抱佛脚”的方法。   二、学习英语语法的范围: 学习英语语法的范围,指的是学习英语语法需掌握的内容程度。既然我们学习英语语法的目的那么简单实际,到啥山唱啥歌吧。
  范围不必很大,也就是说面不宜太宽,点也不宜研究太深,毕竟需要用英语说之乎者也的人不多。另外,我认为通过学习英语语法,求得对英语的整体感觉非常重要。  有了整体感,可以揭开英语的神秘面纱,知道了对手的模样,就知己知彼了;有了整体感,对语言就有了“君临天下”之气,加之不懈的积累,从掌握语法的必然王国,进而出入语言的自由王国。
  出于这种考虑,这个讲义编得非常简单,有些方面甚至还不如高中所学的内容,但实用语法的基本脉络比较清晰。   三、学习英语语法的方法: 英语语法书很多,学习英语语法的方法也不少。
  学好一样东西,本没有绝对好的方法。号称包治百病的医生,要么是庸医,要么是骗子。事实上,每个人可以根据自己的实际情况,在不断尝试中摸索出适合自己的方法。 依我这个半路出家的人看来,不管用什么方法学英语语法,进而学英语语言,一是要有整体语感,要学会归纳和演绎,由此及彼;三是要借助对母语的了解,琢磨汉语和英语的异同之处,转而进行两种语言之间的由此及彼。
    比如:学了wish的宾语可以用不定式,可以推理出名词wish的定语、表语也有可能是不定式。是还是不是?一查词典便知。汉语的“讨论”一词用动词短语作宾语,中间一般要加个wh-词,如能说“讨论如何学习英语”,不能说“讨论学习英语”。
   语里的discuss用不定式作宾语是否也是如此呢?英语中类似的词是否是同样情况呢?花点时间就解决问题。   对语言的分析能力,实际上以对语言的整体语感为基础的,更是以对语言完整的整体语感为目的的。
  说到底,语言不就是规律和例外的组合吗?!两三年积累下来,你就是语法高手。 参考答案: 语法最好在运用中掌握。就我个人经验而言,首先尽量多阅读,最好是中英双语那种,自己先翻译下,再对照。  就会发现尽管词语意思都懂,但由于语法原因会有所偏差。
  这时可以查阅语法书慢慢掌握。积少成多就扎实了。 参考答案: 看语法书吧,《薄冰语法》或者《张道真语法》都还不错。 题目多做一点,自然而然就有语感了。 好好学吧,我真后悔高中没有好好听呢。
   不过其实不用太在意语法,虽然考试需要,但是实际中并不用很清楚,想想外国的小孩才多大,什么语法都不知道照样能够说话交流。   参考答案: 在学习英语的过程中语法虽重要可别太去强求自己或逼自己去学习。
  这样效果对你是没帮助的。 只要你有足够的英语单词量那么你可以先去阅读一些易懂的书籍久而久之会对你学习英语枯燥的语法也会起很大的作用,也不会让自己丢失学英语的兴趣,这很重要哦。相反别去刻意去读一些高水准或听不懂的新闻之类这样会让你丧失对英语的兴趣,记住以上所述会对你学习英语语法起到不小的帮助,请各位借以参考。
     参考答案: 去买本系统的语法书,然后找个好老师,从基础讲起,语法是很有规律的,只要学进去的话,是很好学的~!推荐:的语法类这两本书我们同学用了都说不错~! 英语构词法主要有以下几种: (1)转化法(conversion) 不添加任何成分,不改变词型,把一个单词由一种词类转用为另一种词类的方法。
    (名词-动词,形容词-动词,动词-名词,形容词-名词,副词-名词) button(纽扣) --to button (扣纽扣) 名词-动词(n-v) correct(正确的) -- to correct(改正) 形容词-动词(adj-v) to feed (喂)--feed(一顿,一餐) 动词-名词(v-n) native(本地的)--native(本地人) 形容词-名词(adj-n) uo(在上)--to up(举起,抬高) 副词-名词(adv-v) (2)合成法(composition) 把两个或以上的词组成一个新词叫合成法。
     合成名词 notebook(笔记本) classroom (教室) 合成形容词 life-long(终生的) wide-open(张大的,展开的) 合成动词 underline (在下面划线) whitewash(粉刷) (3)缩略法 (shorting) 把一个词缩短,不增减意义,也不改变意义。
     略去后部,保留前部 approx(approximately 大约) exam(examination 考试) Fri(friday 星期五) 略去前部,保留后部 plane (aeroplane 飞机) phone(telephone 电话) 略去两头,保留中部 flu(influenza 流感) tec(detective侦探) 略去中部,保留两头字母 ft(foot,feet英尺) St(Saint圣) hr(hour小时) 保留某些字母,加以合并 Ltd(limited 有限的) gove(government 政府) 保留开头一个字母 P(page 页) U。
    N(United States 联合国) VOA(Voice of America 美国之音) NATO(North Atlantic Treaty Orgniazation 北大西洋公约组织,北约) (4)缀合法 (affixation) 由词根附加前缀后缀构成新词的方法。
    由缀合法产生的新词称之为派生词(derivations)。缀合法产生的词汇是英语词汇的主体。 加前缀 re + unite-->renuite(再联合) dis + honest-->dishonest(不诚实的) 加后缀 tract + or -->tractor(拖拉机) flu + ent-->fluent (流利的) 加前后缀 un + friend + ly--> unfriendly(不友好的) pro + gress +ive-->progressive(进步的) (5)变音法 这是一种次要的构词法。
    如改变元音(full满的->to fill充满),改变辅音(to live生活->life生命),转移重音(’present礼物->to pre’sent赠送) 等。
   高中英语语法讲解大全资料下载: 高中英语语法讲解资料下载: (不用注册) 参考资料: 。  。