请问那些七言古诗中有一字是“离”字的?

全部回答

    别四明钟尚书 唐·杜荀鹤 九华天际碧嵯峨,无奈春来入梦何。 难与英雄论教化,却思猿鸟共烟萝。 风前柳态闲时少,雨后花容淡处多。 都大人生有离别,且将诗句代离歌。
   次韵代留别 宋·苏轼 绛蜡烧残玉?蟹桑敫璩雇蛐刑洹? 他年一舸鸱夷去,应记侬家旧住西。   东游留别李丛秀才 唐·许浑 烦君沽酒强登楼,罢唱离歌说远游。
   文字岂劳诸子重,风尘多幸故人忧。 数程山路长侵夜,千里家书动隔秋。 起凭栏干各垂泪,又驱羸马向东州。 横吹曲辞·折杨柳 唐·翁绶 紫陌金堤映绮罗,游人处处动离歌。   阴移古戍迷荒草,花带残阳落远波。
   台上少年吹白雪,楼中思妇敛青蛾。 殷勤攀折赠行客,此去关山雨雪多。 送陈秘监归泉州 唐·徐铉 风满潮沟木叶飞,水边行客驻骖騑。 三朝恩泽冯唐老,万里乡关贺监归。 世路穷通前事远,半生谈笑此心违。
   离歌不识高堂庆,特地令人泪满衣。   送窦秀才 唐·朱庆馀 江南才子日纷纷,少有篇章得似君。 清话未同山寺宿,离歌已向客亭闻。 梅天马上愁黄鸟,泽国帆前见白云。
   通籍名高年又少,回头应笑晚从军。 送孔恂入洛 唐·司马扎 洛阳古城秋色多,送君此去心如何。 青山欲暮惜别酒,碧草未尽伤离歌。   前朝冠带掩金谷,旧游花月经铜驼。
   行人正苦奈分手,日落远水生微波。 送魏万之京 唐·李颀 朝闻游子唱离歌,昨夜微霜初渡河。 鸿雁不堪愁里听,云山况是客中过。 关城树色催寒近,御苑砧声向晚多。 莫见长安行乐处,空令岁月易磋砣。
   送薛先辈入关 唐·许浑 一卮春酒送离歌,花落敬亭芳草多。   欲问归期已深醉,只应孤梦绕关河。 送张厚浙东谒丁常侍 唐·许浑 凉露清蝉柳陌空,故人遥指浙江东。
   青山有雪松当涧,碧落无云鹤出笼。 齐唱离歌愁晚月,独看征棹怨秋风。 定知洛下声名士,共说膺门得孔融。 玄元观送李源李风还奉先华阴 唐·皇甫冉 此去那知道路遥,寒原紫府上迢迢。
     莫辞别酒和琼液,乍唱离歌和凤箫。 远水东流浮落景,缭垣西转失行镳。 华山秦塞长相忆,无使音尘顿寂寥。 颍州从事西湖亭宴饯 唐·许浑 西湖清宴不知回,一曲离歌酒一杯。
   城带夕阳闻鼓角,寺临秋水见楼台。 兰堂客散蝉犹噪,桂楫人稀鸟自来。   独想征车过巩洛,此中霜菊绕潭开。 春归次金陵 唐·吴融 春阴漠漠覆江城,南国归桡趁晚程。
   水上驿流初过雨,树笼堤处不离莺。 迹疏冠盖兼无梦,地近乡园自有情。 便被东风动离思,杨花千里雪中行。 次陕州先寄源从事 唐·李商隐 离思羁愁日欲晡,东周西雍此分涂。   回銮佛寺高多少,望尽黄河一曲无。
   访友人郊居 唐·刘沧 登原过水访相如,竹坞莎庭似故居。 空塞山当清昼晚,古槐人继绿阴余。 休弹瑟韵伤离思,已有蝉声报夏初。 醉唱劳歌翻自叹,钓船渔浦梦难疏。 过真州 清·沈德潜 扬州西去真州路,万树垂杨绕岸栽。
     野店酒香帆尽落,寒塘渔散鹭初回。 晓风残月屯田墓,零露浮云魏帝台。 此夕临江动离思,白沙亭畔笛声哀。 和杜运使巴峡地暖节物与中土异黯然有感诗三 唐·王周 随柳参差破绿芽,此中依约欲飞花。
   春光是处伤离思,何况归期未有涯。 始看菊蕊开篱下,又见梅花寄岭头。   揽辔巴西官局冷,几凭春酒沃乡愁。 花品姚黄冠洛阳,巴中春早羡孤芳。 不知别有栽培力,流咏新诗与激昂。
   偶成 其二 元·王冕 二月江亭野色明,杨花飞散雪盈盈。 盐烟半入海气白,风雨忽来溪树鸣。 离思厌听孤语燕,客情无奈乱山青。 明朝又上长安道,却望咸阳旧帝京。   宿嘉陵驿 唐·雍陶 离思茫茫正值秋,每因风景却生愁。
   今宵难作刀州梦,月色江声共一楼。 徐寇南逼感事献江南知己次韵 唐·罗隐 酒阑离思浩无穷,西望维扬忆数公。 万里飘零身未了,一家知奖意曾同。 云横晋国尘应暗,路转吴江信不通。
     今日便成卢子谅,满襟珠泪堕霜风。 中秋夜玩月 唐·唐彦谦 一夜高楼万景奇,碧天无际水无涯。 只留皎月当层汉,并送浮云出四维。 雾静不容玄豹隐,冰生惟恐夏虫疑。
   坐来离思忧将晓,争得嫦娥仔细知。 重送王十 唐·杜牧 分袂还应立马看,向来离思始知难。   雁飞不见行尘灭,景下山遥极目寒。 重送王十 唐·杜牧 执袂还应立马看,向来离思始知难。
   雁飞不见行尘灭,景下山遥极目寒。 醉歌行 唐·杜甫 陆机二十作文赋,汝更小年能缀文。总角草书又神速, 世上儿子徒纷纷。骅骝作驹已汗血,鸷鸟举翮连青云。   词源倒流三峡水,笔阵独扫千人军。
  只今年才十六七, 射策君门期第一。旧穿杨叶真自知,暂蹶霜蹄未为失。 偶然擢秀非难取,会是排风有毛质。汝身已见唾成珠, 汝伯何由发如漆。春光澹沱秦东亭,渚薄牙白水荇青。 风吹客衣日杲杲,树搅离思花冥冥。
  酒尽沙头双玉瓶, 众宾皆醉我独醒。  乃知贫贱别更苦,吞声踯躅涕泪零。 。

上楼的。强啊。

    颍州从事西湖亭宴饯 【唐】许浑 西湖清宴不知回,一曲离歌酒一杯。 城带夕阳闻鼓角,寺临秋水见楼台。 兰堂客散蝉犹噪,桂楫人稀鸟自来。 独想征车过巩洛,此中霜菊绕潭开。
   【元】赵子昂 鄂王墓上草离离,秋日荒凉石兽危。 南渡君臣轻社稷,中原父老望旌旗。   英雄已死嗟何及,天下中分遂不支。 莫向西湖歌此曲,水光山色不胜悲。
   桃源春晓图 赵孟頫 宿云初散青山湿,落红缤纷溪水急。桃花源里得春多,洞口春烟摇绿萝。 绿萝摇烟挂绝壁,飞泉淙下三千尺。瑶草离离满涧阿,长松落落凌空碧。 鸡鸣犬吠自成村,居人至老不相识。
    瀛洲仙客知仙路,点染丹青寄轻素。 何处有山如此图?移家欲向山中住。 。