国企用工形式是哪几种?

它们各自的区别以及待遇问题 编制和非编制是什么意思?

全部回答

    国企用工一般有合同制职工、劳务工两种。 合同制职工就是人们过去常说的固定工,进入企业编制。享受国家对国企规定的工资福利待遇。比如按政策定级、晋级、加工资,都有具体规定。
   劳务工就是人们过去常说的临时工,不进入企业编制,一般从事临时性、辅助性、突击性的工作。待遇以企业和劳动者签订的合同或协议执行,但也要符合劳动法和劳动合同法。   编制就是一个企业、一条生产线按生产需要规定的管理、技术、工人人数,政府按照编制核定企业的工资总额。
  现在有时企业扩大生产,也会招收一些劳务工上生产线,因为这些人待遇偏低,召之即来,挥之即去,使用方便。