高三几道历史错题,谁来帮帮忙

  有几道历史错题,前面是我的答案后面是正确答案谁能帮我解释下为什么谢谢唠~ ^--^1。。古籍记载:战国时期“孔墨之弟子徒属,充满天下”。其反映的现象是什么?A.儒家墨家垄断教育B。教育开始普及民间C.各国开始推行儒墨思想D.私人办学现象开始出现(我选的是B 可答案是D)2。
  从孔子到孟子到荀子,始终贯穿一条思想主线是A.从个人的道德修养入手建设一个礼乐文明的社会B。入不分贫贱都有受教育的资格C。人皆有侧影之心,羞恶之心,恭敬之心,是非之心D。通过学习和实施法制,可以是小人变为君子,普通人变为圣人(我选的是D 答案是C)3。
  战国时间诸子百家最为突出的共同点A.提出社会变革主张B反对掠夺战争C主张实行法治D.使新儒学思想体系完全形成(这题不会答案是A)4。《史记》云:诸吕作乱,日蚀,昼晦。吴楚七国叛逆,彗星现,天狗过梁野。上述记载①反映董仲舒的思想观念 ②给后人留下了研究天文学的资料 ③体现了迷信对封建学说的影响 ④记载荒诞不经,缺乏科学精神A。
  1 3B 2 3 4C 1 2 3 D 3 4(我选的是A 答案是C)5。孟德斯鸠与王夫之这两位思想家生活在17 ,18世纪,他们的思想有很多相似的地反,对其相似的原因不正确的是A.商品晋级的发展和资本主义的萌芽B。封建君主专制统治的腐朽C.封建文化专制的残酷D。
  阶级属性一致((我选的是C 答案是D)6。“二程”是北宋时期理学的主要主要代表人物,下列不属于他们基本主张的是A。“天理”是万物的本源B.人论者 天理也C。通过内心反省以致良知D。只有对别人尊进才能正真理解仁(我选的是D 答案是C)7。
  宋代的朱熹和明代的之际的王夫之在哲学观点上走主张“理”“气”他们的根本区别是A。对 理 气 的解释不同B。出发点不同C。所处社会背景不同D。世界观不同(这题不会 答案是D)8。战国时期,诸子百家四处游说,讲学,他们的共同点是什么A。
  极大的开阔了视野。促进文化的觉醒B。维护社会秩序,促进个性发展C。追求社会安定,要求与民休息D。主张实行法治,要求建立理性社会(我选的是D 答案是A)9。黄宗羲和韩非子对君主专制制度所持的观点几乎截然相反,其确定性原因是什么A。所持阶级立场不同B。
  接受外来思想影想程度不同D。所处的社会历史发展阶段不同D.对社会发展的认识程度不同(我选的是A 答案是C)10。《道德经》载:“不上贤,使民不争:不贵难得之货,使民不为盗:不可见欲,使心不乱”“我无为,而民自化,我好静,而民自正,我无事,而民自富,我无欲,而民自朴”其含义是A.同情人民疾苦,主张实行仁政B.主张统治者对人民加强控制C.主张统治者清净无为D.统治者和被统治者的关系是相互依存的(我选的是D。
  答案是C)11。王夫之提出天理即在人欲之中,批判去人欲,存天理,还要求富民大贾成为国之司命。这些思想主张A。反对当时封建经济继续发展B。反对封建专制主义有所动摇C。是早期资产阶级的民主思想D。反映工商业发展后市民的一些要求我选的是C 答案是D。

全部回答

    1。。古籍记载:战国时期“孔墨之弟子徒属,充满天下”。其反映的现象是什么? A.儒家墨家垄断教育 B。教育开始普及民间 C.各国开始推行儒墨思想 D.私人办学现象开始出现 (我选的是B 可答案是D) 战国时期在文化教育方面也发生了极大的变化﹐主要是学在官府的传统被打破﹐少数贵族已不能再继续垄断文化知识。
    随着私学的出现﹐“孔墨之弟子徒属﹐充满天下”。社会上涌现出大量的文学游说之士﹐为学术文化的繁荣打下了良好的基础。 2。从孔子到孟子到荀子,始终贯穿一条思想主线是 A.从个人的道德修养入手建设一个礼乐文明的社会 孟子 B。
  入不分贫贱都有受教育的资格 荀子 C。  人皆有侧影之心,羞恶之心,恭敬之心,是非之心 D。通过学习和实施法制,可以是小人变为君子,普通人变为圣人 孔子 (我选的是D 答案是C) 3。
  战国时间诸子百家最为突出的共同点 A.提出社会变革主张 B反对掠夺战争 墨子 C主张实行法治 法家 D.使新儒学思想体系完全形成 新儒学这应该是近代以后的事 (这题不会答案是A) 4。
    《史记》云:诸吕作乱,日蚀,昼晦。吴楚七国叛逆,彗星现,天狗过梁野。上述记载 ①反映董仲舒的思想观念 ②给后人留下了研究天文学的资料 ③体现了迷信对封建学说的影响 ④记载荒诞不经,缺乏科学精神 A。
  1 3 B 2 3 4 C 1 2 3 D 3 4 (我选的是A 答案是C) 很明显体现出2 5。  孟德斯鸠与王夫之这两位思想家生活在17 ,18世纪,他们的思想有很多相似的地反,对其相似的原因不正确的是 A.商品晋级的发展和资本主义的萌芽 B。
  封建君主专制统治的腐朽 C.封建文化专制的残酷 D。阶级属性一致 孟德斯鸠宣传的是资产阶级学说 ((我选的是C 答案是D) 6。  “二程”是北宋时期理学的主要主要代表人物,下列不属于他们基本主张的是 A。
  “天理”是万物的本源 B.人论者 天理也 C。通过内心反省以致良知 王夫之 D。只有对别人尊进才能正真理解仁 (我选的是D 答案是C) 7。宋代的朱熹和明代的之际的王夫之在哲学观点上走主张“理”“气”他们的根本区别是 A。
    对 理 气 的解释不同 B。出发点不同 C。所处社会背景不同 D。世界观不同 (这题不会 答案是D) 根本区别 8。战国时期,诸子百家四处游说,讲学,他们的共同点是什么 A。
  极大的开阔了视野。促进文化的觉醒 B。维护社会秩序,促进个性发展 C。  追求社会安定,要求与民休息 D。主张实行法治,要求建立理性社会 主张法制的主要是法家,不能一概而论。
   (我选的是D 答案是A) 9。黄宗羲和韩非子对君主专制制度所持的观点几乎截然相反,其确定性原因是什么 A。所持阶级立场不同 B。接受外来思想影想程度不同 D。  所处的社会历史发展阶段不同 D.对社会发展的认识程度不同 (我选的是A 答案是C)一个明末清初 一个战国 其确定性原因 10。
  《道德经》载:“不上贤,使民不争:不贵难得之货,使民不为盗:不可见欲,使心不乱” “我无为,而民自化,我好静,而民自正,我无事,而民自富,我无欲,而民自朴”其含义是 A.同情人民疾苦,主张实行仁政 孟子 B.主张统治者对人民加强控制 法家 C.主张统治者清净无为 D.统治者和被统治者的关系是相互依存的 (我选的是D。
    答案是C) 首先看道德经是体现老子的思想。再看看句子,答案肯定是c 11。王夫之提出天理即在人欲之中,批判去人欲,存天理,还要求富民大贾成为国之司命。这些思想主张 A。
  反对当时封建经济继续发展 B。反对封建专制主义有所动摇 C。是早期资产阶级的民主思想 D。  反映工商业发展后市民的一些要求 我选的是C 答案是D 要求富民大贾成为国之司命,这句话很重要。