语文揪错题

选出下列句子中没有语病的一项( ) A.自从妈妈给他买了游戏机,明明的学习明显下降了 B.对于高考落榜问题,引起了社会的极大关注. C.国家、社会、学校和家庭可以保障适龄儿童接受义务教育 D.今天是我们学校建校50周年纪念日,校园里到处充满了欢歌笑语 (可发表不同见解:如,4项全错 但要说明错因)

全部回答

  全错: A.自从妈妈给他买了游戏机,明明的学习明显下降了。× 应是“学习成绩明显下降了”。 B.对于高考落榜问题,引起了社会的极大关注。× 缺主语,应去掉“对于”。 C.国家、社会、学校和家庭可以保障适龄儿童接受义务教育。

  × 不是“可以保障”,而是“必须保障”。 D.今天是我们学校建校50周年纪念日,校园里到处充满了欢歌笑语。× “充满了”和“欢歌笑语”搭配不当。“欢歌笑语”无须占用空间,不宜用“充满了”,应用“回荡着”。

D对。 A.自从妈妈给他买了游戏机,明明的学习明显下降了。 改成:自从妈妈给明明买了游戏机,他的学习成绩明显下降了。 B.对于高考落榜问题,引起了社会的极大关注. 改成:高考落榜问题引起了社会的极大关注。 C.国家、社会、学校和家庭可以保障适龄儿童接受义务教育。 改成:国家、社会、学校和家庭必须保障适龄儿童接受义务教育的权利。

1.“学习”下降说的太含糊,应是“学习成绩下降”。 2 缺少主语,到底是谁落榜,没说清楚。 3 4 没发现错误

  A,语法错误-学习不能被下降修饰。 B,语法错误-句子没主语。 C,没有错误-“可以“一词用得很好“国家、社会、学校和家庭“四者都有保障适龄儿童接受义务教育的义务和能力特别是国家和社会把学校办好,把学费定在一个“可以“接受的水平哪个家庭不想保障适龄獐接受义务教育呢?左手以孩子为要挟从孩子的教育金中抢钱,右手握笔慨然书下“国家、社会、学校和家庭应该保障适龄儿童接受义务教育“是不是有一点点对不起良心?哈哈。
   D,语法错误-“到处“和“充满“重复了。

1."他"与"明明"指示不清,“学习明显下降”应该改为“学习成绩明显下降” 2.去掉"对于" 3.把"可以"改为"应该" 4.到处与充满重复

     全错: A.自从妈妈给他买了游戏机,明明的学习明显下降了。× 搭配不当,应是“学习成绩明显下降了”。“他”和“明明”对调。 B.对于高考落榜问题,引起了社会的极大关注。
  × 缺主语,应去掉“对于”。 C.国家、社会、学校和家庭可以保障适龄儿童接受义务教育。  × 不是“可以保障”,而是“必须保障”。成分残缺,“教育”后应加“的权利”。
   D.今天是我们学校建校50周年纪念日,校园里到处充满了欢歌笑语。× “充满了”和“欢歌笑语”搭配不当。“欢歌笑语”无须占用空间,不宜用“充满了”,应用“回荡着”。 。