承诺书的法律效力

我现在刚被一家企业录用,但是在入职前要我写一份承诺书,与该公司签订的合同是3年,公司要我承诺在这三年内不能离开公司啊,不签承诺书就不能入职啊,但这样的承诺明显与劳动合同的规定不一致啊,我想请问如果到时候我真的要在合同期内离职的话,这份承诺书会不会产生法律效力啊。

全部回答

如果单位有违反劳动法的情形,你仍然可以单方解除合同,也可以单方辞职.其实承诺书的效力与劳动合同的效力是一样的(合同可以约定不能单方解除合同是一样的道理).法律规定,职工可以提前30天辞职,所以承诺书是不能与法律相抵触的.

    我觉得是这样: 第一:承诺书有约束力。 可以把承诺书看作劳动合同的内容之一。如果承诺中只是说明工作三年,就和你与那个企业订了一个为期三年的合同一样。那么,关于合同期限,并不违反法律规定——劳动法还规定工作满十年的职工有权签订长期劳动合同呢。
  所以,这个承诺书是有合同效力的。  第二:你可依法解除合同。 劳动合同法37条规定:你可提前三十日以书面形式通知用人单位解除劳动合同。 第三:又有效力,又能解除,如何理解? 劳动合同有效,是就合同的约束力而言。
  能够解除,是就解除合同是还要承担责任而言。具体来说,你和企业均应按三年的合同来履行,但双方在履行合同时,均可依据法律的规定条件解除合同。  劳动者你的其中一个解除条件,就是提前30天书面通知企业,你这样做,就不用承担违约责任--但是,可能因此,你不能和其它情形解除劳动合同一样要求企业补偿你。