人格的主要特性有哪些?

全部回答

    健康的人格特征有哪些? 一、正直自信。 法国作家罗曼·罗兰说过:一个人能保有着高贵与正直,即使在财富和地位上没有大收获,内心也是快乐和满足的。正直,像一座山,总能给别人以依靠和安全的感觉。
  路遇不平一声吼,会让被救助者感念一辈子。一个正直的人,总能博得他人的尊重和爱戴,即使他有些许的缺点和闪失,人们也会原谅他,他的人生即使不金光灿烂也会熠熠生辉。  正直就像钢筋铁骨,会撑起一个人的自信,一个人有了一份自信,就会为自己搭起一片表演的舞台,会为自己营造一片飞翔的天空。
  有关自信,举反正两方面的例子: 反:(1998or1999年,学生贾,上完大学后没拿到毕业证,访母校,待若上宾,说是由于上海人看不起枣庄人才使得他未获证,师说:上海人和枣庄人是平等的。  他曰:你要在上海说这句话会付出代价的!争论,不欢而散。
  何等的自卑压抑啊,整天生活在这样的压抑中多么不爽啊! 正:2007年感动中国十大人物之一,谢延信,如照片,我们不说他的事迹,只说上台领奖,接受采访的表现,(一河南普通工人,可能还做了很长一段时间的农民或无业市民)步履稳健,老态而不龙钟,面带微笑。
    敬一丹问:这次来北京去歌剧院看电影吗?谢:不,我听收音机。观众给予友善的笑。虽为一介草民,坦荡、自信、伟岸、雄厚,有着伟大的人格力量。 二、 勤劳上进。
   如果把正直自信比喻成巍峨的山峦,那么勤劳上进就是广博的大地。勤劳能给人带来五谷丰登,财源广进;上进能使人乐观充实,永葆青春。  青少年时期,是学习的黄金年龄,要勤奋学习,志向高远,要埋头钻研,耐得住寂寞。
  今天好好做蛹,明日方能化碟。命运就象手中的风车,如果没有风的外力推动,只好靠自己拼命地奔跑。举例: 胜利路上修鞋人,身残志坚,腿残手勤。 三、 宽容仁爱。 有语云“比海洋宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心灵”、“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”、“做事要地道,做人要厚道”。
    宽容仁爱是心灵之海。同学们目前的宽容主要体现在下列三个方面: (1)对同学。(举出一些学生常见不良习惯,引起他人厌恶的行为,如读书时将屁股撅得老远,前后连同板凳荡来荡去,不停地碰撞后面的同学;鼻孔里的异物不停地上下吸拉,发出喝面条的响声;经常往地上吐污物等。
    一方面要防止这等习惯的发生,一方面要求他人有宽容之 心。在学习和工作上,有意见分歧可以讨论——争论——争吵,但不可辱骂甚至拳脚相加、秋后算帐、君子报仇十年不晚。 (2)对老师。
  老师把有不同爱好的人聚在一起搞学习不容易。胜利路现象:从西往东,逛洗化市场的,看购宠物的,观赏花鸟的,旧书摊里淘金的,古董堆里寻宝的。  现在让所有的这些人都来赏花,能行吗?再如:老师不准学生在学习场所听随身听,尽管听音乐不是坏事,学生可能要反对甚至反抗。
  举例:乌云密布,狂风大作,大雨来前,院子里有晾晒的衣和面,先收衣还是先收面?所以,要体谅老师的武断和烦躁(假使有)。 (3)对父母。(略)就象对老师。   四、 文明诚信。
   一两重的真诚,胜过一吨重的聪明!文明诚信是空气和阳光,维系着人与人的交往。几则故事: (1)保姆离开顾主家时接受了主人的旧衣,回到家不久又折回去按响了主人家的门铃。主人开门,纳闷了,只见保姆掏出了一些零钱币,说是旧衣里夹的,还给了主人。
     (2)(学生代)洁白的墙面踏脚印,复制鞋底印痕比对。 (3)许霆恶意取款案。山西人,25岁,广州打工,2006年4月21日。ATM机取钱,取100吐1000,卡扣1元,反复取171次,共获17。
  5万元,潜逃。2007年5月在陕西落网。一审判无期。网友不平。  二审,“我替银行保管钱”,网友倒戈,众怒:难道小偷还有理吗?人不能无耻到如此地步。其父:判罪10年以上就不还钱。
  网友:贼的儿子还是贼! 无独有偶,同样在广东,2008年2月26日,惠州农行多发300多工人工资计30多万元,工人抢领。不当获利——非法占有,违法。   五、 刚强柔韧。
   刚强和柔韧是两种不同的人格特征,但可以体现在同一个人身上。刚强是火性,柔韧是水性。火能使钢铁熔化,滴水能穿透顽石。我们遇到困难的时候,就要刚强一点,在敌人面前也要刚强一点,对朋友就要柔韧一点。
  如果在敌人面前,我们还柔软,就要变成叛徒了。  水撞在岸滩上就要转弯,浏阳河,九十九道弯;乘车上庐山,也要九曲盘旋。 。

这是个刷分的,小心!