发烧时不宜吃哪些食物?

有人说孩子发烧时不能吃鸡蛋,这样对吗,还有什么不能吃的呢?

全部回答

    小儿发烧不能吃的食物2009-01-29 21:51  临床上的发热有好多种, 阿司匹林、扑热息痛都可以作对症治疗,暂时降低体温以保护心脑肾等重要器官。一些抵抗力好的人吃几片就可以好了。
  关键还是要找出原发病,比如细菌感染引起的就要加用对其敏感的抗生素类药物,病毒(比如流感)引起的就要作相应的补液、对症支持治疗。  总之,发热不是小问题,特别是小儿和年老体弱者,一定要得到及时有效的治疗。
     许多疾病都可以引起发烧,它是患病时的一种防御性反应。患病发烧时,由于体温升高,机体免疫力降低,胃肠道的消化与吸收功能减退,所以一个人发烧时会发生营养消耗增加与消化功能减弱的矛盾。
    无论是服用退热药还是自然退热,都是以出汗的形式来实现的,人体在发汗散热的同时会丢失大量水分及盐分。因此,发烧时最需要的是水,其次才是营养物质,此时的饮食原则首先是供给充足水分,其次是补充大量维生素,然后才是供给适量的热量及蛋白质,且饮食应以流质、半流质为主,特别应注意以下六点:   一忌多吃鸡蛋:鸡蛋所含营养的确丰富,但不宜在发烧期间多吃鸡蛋,这是因为鸡蛋内的蛋白质在体内分解后,会产生一定的额外热量,使机体热量增高,加剧发烧症状,并延长发热时间,增加患者痛苦。
       二忌多喝茶:喝浓茶会使大脑保持兴奋的状态,且使脉搏加快,血压升高,进而使患者体温升高、烦躁不安。同时,茶叶水会影响药物的分解、吸收,降低药物的疗效。   三忌多喝冷饮:如果是不洁食物引起的细菌性痢疾等传染病导致的发烧,胃肠道功能下降,多喝冷饮会加重病情,甚至使病情恶化而危及生命。
       四忌多食蜂蜜:发烧期间应以清热为主,不宜滋补。蜂蜜是益气补中的补品,如果多服用蜂蜜,会使患者内热得不到很好的清理、消除,还容易并发其他病症。   五忌多食辛辣:由于体温升高,体内新陈代谢旺盛,在此情况下乱吃姜、蒜、辣椒之类的温热辛辣食品,会以热助热,加重病情,不利于退热与早日康复。
       六忌强迫进食:有些孩子发烧时,家长往往认为发烧消耗营养,不吃东西那就更不行了。于是,他们强迫孩子进食,有的还拼命给孩子吃高营养食物。其实,这种做法适得其反,不仅不能促进食欲,而且还会倒胃口,甚至引起呕吐、腹泻等,使病情加重。

你宝宝多大了 我儿子现在一周岁多点 他发烧感冒的时候大夫不让吃鸡蛋 只是让吃粥 稀烂的 因为感冒药 退烧药 还有消炎药是伤害肠胃的 小宝宝的肠胃更是受不了 还有就是要多多喝温水 我记得我儿子感冒发烧的时候都要伴有拉肚的 还要吃拉肚的药 就是吃感冒发烧的药吃的过 还有就是要记得每种药要间隔半个小时一吃 可以感受到你的心切 我也经历过 希望你的宝宝赶快好起来