我宝宝八个多月了,好像有点O型腿!好担心!

女儿刚出生一个多月时,她奶奶就老是背着她,而且是两个脚分开,现在好像有点O型腿一样,怎么办啊?好担心,从小就老是背着,会造成O型腿吗?我宝宝其它一切正常,不会缺钙,也没有家族遗传。

全部回答

因为孩子还小,骨头也软,容易变型的。如果发现,可以及时纠正,不要让孩子一个姿势太久。那么小不要老抱着、背着。让他自己多躺着活动比较好。保护好了,慢慢会正常的。放心吧。祝宝宝健康快乐成长!!!

    细心的家长发现宝宝的两条小腿有些弯曲,怀疑是得了佝偻病非常担心,其实在一岁以内的宝宝,小腿内侧有一根长骨胫骨,小腿内侧的肌肉薄,而小腿外侧的肌肉厚,所以两条腿看上去就呈“O”形,这是一种错觉,其实宝宝的腿是直的,这属于正常现象。
   一岁左右的宝宝,两腿也可能略为弯曲,而且X线片上也显示小腿骨略弯曲但没有佝偻病的X线表现。  这是由于一岁左右的宝宝刚开始行走,下肢还不能很好的负重,所以出现暂时小腿弯曲。
  一般到2-3岁既恢复正常,而且X线片上也显示原先的小腿骨弯曲的现象得到纠正,家长不必为担心,也不要不让宝宝站立或行走。 如果宝宝患有严重的佝偻病,由于缺钙而使骨质疏松、软化,当站立或行走后,下肢不能负重,出现小腿弯曲,这就通常所说的“O”形腿。
    X线片上不仅小腿骨弯曲,还有佝偻病的表现这种宝宝应暂时减少站立或行走,待佝偻病治愈后再逐渐站立行走,以免下肢畸形加重。 微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。
  此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。
    而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。 多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。
  例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。
    海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

??不?? 我小?r候 ?M月後我外婆 ????就常背在身後忙活了

不会因为老背着而成为o型腿的