高一物理计算题

北京体育大学青年教师张健,2000年8月8日时整,从辽宁旅顺老铁路山南岬角准时下水,于8月10日22时抵达山东蓬莱阁东沙滩,游程123.8千米,直线距离为109千米,不借助任何漂浮物体横渡了渤海海峡,创造了男子横渡海峡最长距离的世界记录.求在这次横渡中张健游泳的平均速度和平均速率分别是多大.

全部回答

解:设平均速度为V,平均速率为v t=70(h) 依运动学规律,得: V=109/70=1.56(km/h) v=123.8/70=1.77(km/h) 附:平均速度【矢量】是位移与时间的比值,平均速率【标量】是路程与时间的比值。