俄罗斯在波罗的海有一块飞地

罗斯在波罗的海有一块飞地。现在叫加里宁格勒。过去是东普鲁士的首府,著名的德国城市。如果北方四岛还给俄罗斯在波罗的海有一块飞地。现在叫加里宁格勒。过去是东普鲁士的首府,著名的德国城市。如果北方四岛还给日本,俄罗斯的西边也不会太平。

全部回答

    如果北方四岛还给日本,应该和加里宁格勒没有直接关系。因为现在加里宁格勒和德国已经隔着一个波兰。德国已经宣布放弃奥德-尼斯河以东的国土。 战后盟国决定把波兰布格河以东的土地让给苏联(所谓西乌克兰和西白俄罗斯)。
  这样就把德国的东部领土让给波兰作为补偿。这些土地上的德国人基本被驱逐回德国。   德国重新统一以后,重申承认战后盟国的安排。永远不提领土要求。 日本根据雅尔达协定,应该将千岛群岛让于苏联。
  所以日本投降以后,苏联占领了这些岛屿。并且把岛上的日本人全部驱逐回日本。但是苏联没有参加1951年的对日和会,所以日本没有承认这些占领。日本认为北方四岛是日本的“固有领土”,一直要求苏联归还。
    1955年日苏建交时苏联曾经答应归还,要等日苏和约签订以后。以后苏联又变挂,坚持战争的结果不能改变。俄罗斯仍然坚持这个立场。俄(苏)如果失去这些岛屿,通向太平洋的航线将受到阻碍。
  因此俄(苏)日和约一直没有签订。 就是北方四岛应该和加里宁格勒没有直接关系。 加里宁格勒原名哥尼斯堡,著名的的普鲁士城市。  位于普鲁士东部边境,靠近立陶宛。18世纪著名数学家欧拉提出哥尼斯堡七岛问题,奠定了图论的基础。
  哥尼斯堡是东普鲁士的首府。一战以后波兰独立,获得坦泽为出海口。于是东普鲁士和德国本土隔离。二战以后,德国放弃奥德-尼斯河以东的国土。东普鲁士大部归入波兰,北部哥尼斯堡划归苏联。  苏联将它划归俄罗斯联邦。
  苏联解体以后,它成为俄罗斯联邦的一块飞地。 。