被3整除

证明:a^2+b^2能被3整除的充分必要条件是a,b同时能被3整除.

全部回答

    以下字母均表示正整数。 1。证充分性: 当a,b同时能被3整除时,设a=3p,b=3q, 则a^2+b^2=3(3p^2+3q^2)能被3整除。 充分性证毕。 2。
  证必要性: 当a^2+b^2能被3整除(*)时, (1)若a,b中有且只有1个不能被3整除,不妨设a=3p,b=3q±1, 则a^2+b^2=3(3p^2+3q^2±2q)+1不能被3整除,与(*)矛盾。
     (2)若a,b都不能被3整除,设a=3p±1,b=3q±1, 则a^2+b^2=3(3p^2±2p+3q^2±2q)+1不能被3整除,与(*)矛盾。 所以当a^2+b^2能被3整除时,a,b中不能存在不能被3整除的数,即a,b都只能同时被3整除。
   必要性证毕。   由上可知,a^2+b^2能被3整除的充分必要条件是a,b同时能被3整除。 。

    充分性: 设a=3k,b=3m (k,m∈Z) 则 a^2+b^2=9(k^2+m^2)=3N (N∈Z) 所以 a,b能同时被3整除 ==> a^2+b^2能被3整除 必要性: 应证 a^2+b^2能被3整除 ==> a,b能同时被3整除 利用逆否命题 即证 a,b不能同时被3整除 ==> a^2+b^2不能被3整除 情况1:a,b中有一个能被3整除    不妨设a=3k,b=3m±1 (k,m∈Z)    则 a^2+b^2=9k^2+(9m^2±6m+1)=3N+1 (N∈Z)    所以 a^2+b^2不能被3整除 情况1:a,b都不能能被3整除    设a=3k±1,b=3m±1 (k,m∈Z)    则 a^2+b^2=(9k^2±6k+1)+(9m^2±6m+1)=3N+2 (N∈Z)    所以 a^2+b^2不能被3整除 由上,得证 a^2+b^2能被3整除 ==> a,b能同时被3整除 综上:a,b能同时被3整除是a^2+b^2能被3整除的充分必要条件。

用反证法 假设不能同时被3整除 (a^2+b^2)/3=a(a/3)+b(b/3)又假设可知后式不能被3整除 从而得到证明