函数对称点问题(急)

请问函数关于某点或某线段对称的点的坐标如何求,如:在平面直角坐标系内,已知点p(a,b)(/a/不等于/b/)设点p关于直线x=y的对称点为Q,点p关于原点的对称点为R,求点Q,R坐标及三角形PQR的形状,请详细解答,谢谢

全部回答

  P(a,b)关于y=x的对称点为Q(b,a) {证明: 设Q(x,y), 所以 (x+a)/2=(b+y)/2 {线段PQ的中点在y=x上) (b-y)/(a-x)=-1 (PQ的斜率为-1) 由上两式的 x=b y=a } P(a,b)关于原点的对称点为R(-a,-b) 过RQ的直线的斜率为(-b-a)/(-a-b)=1 与y=x平行 又PQ与y=x 垂直,所以三角形PQR为直角三角形! 。

本题的考的要点是关于对称的一些性质。 设R点的坐标Q为(X Y)利用点到直线的距离相等例一方程。 再利用点Q到原点的距离等于P点到原点的距离,为方程二,连立可解。