物理 计算题

一支蜡烛长20cm,横截面积为2平方厘米,密度为0.8乘以10的三次方每立方米,在他的底部放一块质量为2g的铁块,铁块体积忽略不计,已知蜡烛燃烧时,每6min缩短1cm的长度,现将蜡烛放于面上并点燃它(g取10N/kg).刚点燃时,蜡烛有多长现于水面之上?蜡烛燃烧多长时间后熄灭?

全部回答

请点一下内容,以便看得清楚些。

(1)3厘米毫无疑问的 (2)因为燃烧会变轻 所以不能用常理的公式 解:设剩Vg/cm3 (2+0.8V)/V=1 解得V=10cm3 因为t=(V总-10)/燃烧速度 带入数据 解得t=90min

由浮力=重力密度×g×v排=m×g求出h=17cm则露出水面为3cm设时间为由露出水面的长度等于燃烧完的长度求出=9.84min约为10min.