两个英语语法题解释下

Would it be________ for you to pick me up at 4 o'clock?为什么要填convenient 不填free?(原本是选择题)The rain caused the streets to flood。这句话的翻译是大雨把街道淹没了。但为什么不用被动?不是应该是streets被淹没吗???

全部回答

    第一题,是个主谓一致问题。所谓主谓一致,就是主语和谓语在逻辑上要保持一致。convenient的主语必须是物而不是人,所以习惯上都说: dosth。而不说 convenienttodosth。
  这是中国人很容易犯的一个逻辑错误。free表示空闲,没事做,主语必须是人,因为只有人才可能空闲没事做。    所以本题答案是convenient。-------------------------------------第二题同样的涉及词本身的逻辑用法。
  flood作为动词表示“某地充满水”,本身主语就是这个地方,并且用主动不用被动。
  以下是牛津词典的解释:ifaplacefloodsorsthfloodsit,itbecomesfilledorcoveredwithwater:例:Thecellarfloodswheneveritrainsheavily。

    1\convenient代表方便,这很好理解,就是我们可以理解为4点来接我你方便么 而FREE是指自由的,免费的 这个从中文词义上可以理解的通 此外,就我个人高考经历来说,CONVENIENT经常在翻译题中出现 "如果方便的话"最简单的翻译方法是 IF CONVENIENT 2\这题的关键是理解谁是主语 例如既可以说 I HAVE MANY THINGS TO DO。
     我与TO DO的关系,是我去做 又可以说 I HAVE MANY THINGS TO BE DONE。THINGS与DO的关系,是被做 这里指RAIN FLOOD街道,是主动关系。

    1。英语学习有很重要的原则就是语感 这里it is convenient for sb 。。。是英语中的常见句型。 千万别死扣语法,从近几年老师对语法的教学中,大家应该可以明显感受到对语法的“忽视”,常常在选择中语法是对的,但是,选择最佳的就是标准英语会话中常用的。

     换个角度说,语言就是在应用中形成发展的,没有为什么,只是人们常常这么表述或者人们不习惯这种表述。 2。这里是主动表被动啦 可以理解为“形式的主动包含着意义上的被动” 个人学习英语的经验就是多读,读好。

    1, convenient 这里是adj。方便的, 便利的, 合适的,如 I have to find a convenient location for the shelves。
   我得找一合适的地方放这些书架。 free是adj。自由的; 不受约束的,如 Everyone is free to express himself。   每个人都可以畅所欲言。
   或 免费的, 无偿的 如 Peter gave me two free tickets for the concert。 彼得给了我两张音乐会的免费门票。 意思有差别,不能互相对换。
   2,表达,(使)为水淹没时,是不及物动词,如: Our street floods whenever we have rain。   我们的街道一下雨就淹水。 不能用TO BE 结构。
  希望回答有所帮助。