高一化学问题,关于分离物质……

  现有乙酸、甲醇、苯和苯甲酸的混合液,(已知它们的沸点分别是117。9,65,80。1,249℃,苯甲酸在室温下的溶解度是0。34g),按下图所示过程分离,( )是加入或剩余的试剂,〔 〕是分离操作的名称,请按编号填写合适的试剂和操作。
   ① ② ④ ⑥ ⑦ ⑨ 。

全部回答

1.碱液 2.分液 3.其他三种 4.分馏 5.剩余两种 6.水 7.分液 8乙酸 9.可能是分馏?我不好说。

楼上,你直接加碱液,那还能有酸吗?第一步加水就行了,除苯外其他的有机物都有羟基,相似相容,都可以溶于水。 2.分液 3.其他三种 4.分馏 5.剩余两种 6.水 7.分液 8乙酸 9.可能是分馏