如何建立养牛档案

如何建立奶档案,我现在有奶牛十几头,每头奶牛每年要生产,产下的小牛二年后又生产小牛了,这样呈树型发展,时间长了就记不清了,如何能清楚的建立一份它们的档案,记录一头牛的后代的发展情况,请高人指点

全部回答

    辽宁省台安县西佛镇新立村养牛大户李伟是位女能人,这位30多岁的农家女在养牛方面颇有招法。   李伟家建有2栋温室牛棚,一栋棚是用来育肥的,也就是买来“架子牛”进行短期育肥,而后将成牛外卖;另一栋大棚是用来育乳牛的,即将小牛犊进行单槽饲养,吃“小灶”。
  李伟养牛已有3年时间了,3年来,她在养牛过程中采取了三个新办法:给每头牛起个名字,分别建立档案,采用新配方催肥。  在李伟家的牛棚中,每头牛都戴有一个黄色的小耳标,上面或是写着“大黄”、“二黑”等名字,或是标着“1、2”等序号,这些耳标上的字和序号就是李伟给每头牛起的名字。
  “给牛起名字便于管理,哪头牛病了、用啥药了,哪头牛怀孕了、啥时候生产了,都记入档案,到时候一查档案一清二楚!”看得出,李伟对自己这一发明颇为“得意”。    在养殖过程中,李伟还引进了快速育肥技术和青贮饲料技术,从而使她家的育肥牛在短短3个月便可出栏,有的甚至50-60天即可出栏。
  据李伟介绍,她家每年可出栏商品牛130多头,每头牛可获纯利300-500元。现在,李伟已成了全村最大的养牛户,她的养牛新招也成了全县养牛户登门“取经”的主要内容。

可以呀,先把牛编上号,按年龄大小排队,制成表格,按时记录怀孕时间,分娩时间就可以了,好想法.