绝对不起诉现实情况怎么操作的

绝对不起诉现在只是检委会讨论的结果(都记录在卷),副检察长怕承担责任,当时压着不让公布,建议撤案,公安局不撤案后就退回补 充侦查了两次,绝对不诉的决定我们根本没通知书。检委会已经讨论了两次了。老是拖着不办。主要是对方有权,检察院和公安局谁都不想承担这个责任。 我想问下现实情况是怎么操作的,案件自立案侦查开始至今已有将进一年。我想知道检委会对案件做出绝对不起诉后还可以走上述这些程序吗?现实操作中很多这种情况?这些做法违反法律规定吗?

全部回答

    检察机关的不起诉理论上分为绝对不起诉(刑诉法规定不追究刑事责任的五种情况)、酌定不起诉(又叫相对不起诉,认定构成犯罪,但不必要追究刑事责任的情况)和存疑不起诉(经过补充侦查仍达不到起诉条件的情况适用)。
   绝对不起诉按规定检察长决定就可以了,当然检察委员会决定也是可以的。   在检察机关,检察委员会最大,朋友这个问题中,既然检察委员会决定了,副检察长必须执行检察委员会的决定,你的这位副检察长真够牛的。
   如果朋友你是嫌疑人一方(被关押的一方),你可以计算一下羁押期限,如果超期羁押,你可以申请检察院解除逮捕措施,变更为取保侯审可监视居住,这两种是不关押的,人相对自由。   如果检察院不办,你可以向人大、政法委、上级检察院申诉,现在最效的是通过媒体监督。
   正确的关押期限是这样的:公安机关移送检察院审查起诉之日起,在检察院是一个月,重大复杂的检察院有权决定延长15天,然后第一次退回公安机关补充侦查1个月。公安机关补查后再送检察院,检察院又是一个月+15天。
    第二次退查1个月,公安机关第3次送检察院后又是1个月+15天。检察院的时间就全部用完了,要再延长,就得最高人民检察院报全国人大常委会批准了。

绝对不起诉?有这个名词? 聘请一个律师去阅卷,看了材料再决定解决方案吧.

    绝对不起诉现在只是检委会讨论的结果(都记录在卷),副检察长怕承担责任,当时压着不让公布,建议撤案,公安局不撤案后就退回补 充侦查了两次,绝对不诉的决定我们根本没通知书。
  检委会已经讨论了两次了。老是拖着不办。主要是对方有权,检察院和公安局谁都不想承担这个责任。 我想问下现实情况是怎么操作的,案件自立案侦查开始至今已有将进一年。    我想知道检委会对案件做出绝对不起诉后还可以走上述这些程序吗?现实操作中很多这种情况?这些做法违反法律规定吗? ··检察院诉讼案件,不起诉分绝对不起诉和相对不起诉。
   绝对不起诉,说白了,就是不够犯罪标准、不构成犯罪,应当退回公安机关处理。 相对不起诉,也称存疑不起诉,属于证据不足或适用法律有争议的情况,一般情况下,挂案待决。