力不是维持物体运动的原因吗?为什么?

全部回答

不是 我们只能说力是物体间相互的作用力,是使物体发生形变和改变物体运动状态的原因,如果一个物体有初速度,即使不受力也会一直不断地运动下去

不是 运动不需要力来维持 但是力是改变物体运动状态的原因

不是。 最初有人提出力是维持物体运动的原因,并举出类似的例子,地面上的物体如果用力推,它就会运动,撤掉推力,物体就会逐渐减速直至静止。但其忽略了其他种种阻力,比如摩擦力,空气阻力等,这些力会阻碍物体运动。如果没有这些力,比如一个物体放在真空中绝对光滑的地面上(现实中不存在),那么物体将永不停息的运动下去,并不需要外力维持。

理想情况下,合力的确不是维持物体运动的原因,因为物体总是保有它先前的运动状态的本性,力是用来克服这种本性使其做出改变用的。 但在实际情况下,承认力是使物体保持某种运动的原因是有意义的,就像你要使某人围着你转,你就要向他施加“人格魅力”!

如小球有一个初速度,在光滑的平面上是永远运动的