物理的一个问题~

力是改变物体运动状态的原因,不是维持物体运动状态的原因,物体的运动不需要力来维持. 这是为什么啊.运动状态包括什么啊.... 还有如果是匀加速运动.这个运动不就是需要力来维持吗

全部回答

    不为什么,这是宇宙万物的固有规律,就像宇宙存在100多种元素一样,我们只知道宇宙本来就存在着这些东西和规律,但为什么有,谁也说不清,也没必要搞清楚,也许永远都搞不清楚。
  科学家的首要任务就是找出宇宙中的这些固有的规律并使之服务于人类;而我们学生的任务就是学习理解掌握这些规律,为将来运用这些规律服务人类,或是进一步寻求更多更准确的规律作准备。   我们一般的生活经验是凡物体的运动必然会用到力,没有力的持续支持,运动物体就会变慢直至静止,于是人们就得出“力是促使和维持物体运动的原因”这一错误观点,这错误观点使许多初学者难于深刻地理解到惯性这一物理概念。
  但实际上力只能改变物体的运动状态:使物体由静止变为运动或由运动变为静止;使物体加速或减速;使物体的运动方向改变。  但为什么人们会得出上面所说的错误观点呢?那是因为人们忽略了阻力的缘故。
  比如:向前方掷一块石头,石头会由快变慢直至跌落在地静止下来,人们就会误认为这是石头脱手后没有得到力的持续作用的缘故,实际上这是因为石头受到空气阻力和地面磨擦阻力的作用才慢下来直至静止的,如果没有阻力和其它任何物体的阻挡以及不考虑地球引力的作用,石头被掷出后将会永远保持匀速直线运动。
     为了打破这一错误观点,加深对惯性这一概念的理解,建议多看看和多在脑海中想象宇航员在太空中的生活和运动情况。 运动状态指的是物体运动的速度和速度的方向,包括静止状态和在某个速度下的匀速直线运动状态。
  我们所说的运动状态改变了,是指速度或速度的方向发生了变化。  除静止外,物体运动的类型有四种:一是匀速直线运动;二是匀变速直线运动;三是匀变速曲线运动;四是以上二种或三种的混合状态。
  这种分类方法一般是把运动物体当作一个点来看待(即是质点)。另一类分类方法(主要针对有一定体积的物体的运动)可分为两种:一是平动;二是转动。(具体解释请见高中物理第一册)。   惯性是宇宙万物的固有属性,与物体的运动状态和物体有没有受力以及受多少力无关。
   力是改变物体运动状态的原因。没有了外力作用,物体就永远保持原来的运动状态——要么静止,要么匀速直线运动——这种规律(属性)就是惯性。 要想物体加速或减速或由静止变为运动或由运动变为静止,必须要对该物体施力——即要想改变物体的运动状态就必须要对物体施加力。
     但质量越大的物体,其运动状态就难改变。这就形成了人们对惯性大小的理解:质量是衡量惯性大小的依据。 而且通过大量的对不同质量物体在不同作力下的运动状态的实验的归纳和分析,科学家们发现,物体的加速度与作用力成正比,与物体的质量成反比。
  即在作用力不变的情况下,质量越大,物体的加速度就越小;在质量不变的情况下,作用力越大,加速度就越大。   (注:加速度是指单位时间内,物体速度的变化量) 。

力是改变物体运动状态的原因,不是维持物体运动状态的原因,物体的运动不需要力来维持. 这是为什么啊.运动状态包括什么啊.... 还有如果是匀加速运动.这个运动不就是需要力来维持吗 运动状态包括运动速度,加速度等等. 如果是匀加速运动,物体运动状态在改变--速度在变,所以力并不是维持而是改变运动状态.

这就是牛顿运动定律啊。 对于质点,运动状态唯一的就是指速度(矢量),对于刚体,可认为包括角速度。 对于匀加速运动,力的作用和位移同时发生,所以掩埋了真相。“维持”运动,是说保证已有的运动状态不变。这里力使运动加速,是“改变”而非“维持”运动,“维持”运动,即维持加速前的速度,的是所谓惯性。更合适的理解是运动状态不需要任何东西“维护”,它就能自己“保持”,直到外力改变它。

运动状态指静止状态,或者以某个速度运动的匀速直线运动状态. 匀"加"速运动 说的就是物体运动状态改变的过程,即从某个速度的匀速直线运动状态,变化到另一个速度的匀速直线运动状态.