“问题在于改变世界”真的不是马克思的思想前提吗?

  这个提问是针对[先知]在[采纳为答案]中的结论:“‘问题在于改变世界’是马克思主义的目标,而不思想前提。”在此我要说明的是:理思专题在解读马克思的“问题在于改变世界”的思想前提,以及恩格斯加进去的“而问题在于改变世界”所确定的思想前提,那是在于“而”的重要方面。
  然而,你[先知]所以为的解读的以上结论的思想前提,是马克思主义确定的目标,而不是马克思确定的改变世界才是实现和完成任何精神信念所确定的目标,必须要由一个正确性的“思想前提”才能实现、才能完成。对这一结论,我们在改革开放三十年的现实存在而得到了印证。“以经济建设为中心”就是一个思想前提,而“以阶级斗争为纲”也是一个思想前提,那么这两种不同的“思想前提”究竟是哪个思想前提正确呢?在“两个以”各次实践的结果,是看到了的、也就用不着举例证明。
  也如你所说:“问题在于改变世界”是马克思主义的目标,而不是思想前提,结果怎么样呢?目标成了终止现存事物的发展和进一步,就是提出要发展、要进步,由于只有目标,而没有确立一个改变世界的思想前提去引导。这样,也就只有任凭——目标,来检验是不是“真理”,真理在目标中、目标在真理中。
  由此可见,没有“问题在于改变世界”的思想前提是不能为现实的。

全部回答

    看来我少说了一句话。 ‘问题在于改变世界’是马克思主义的目标,而改变世界的方向不是随便的发展或改变,而是改变工人阶级的现实处境和表现,是在既有的经济/社会基础之上的发展和完善。
  而这种改变的手段就是斗争,马克思主义认为,阶级矛盾/阶级斗争是推动社会发展的动力。   所以,在80年代之前,中国的社会主义实行的也是这种斗争的哲学和社会发展方式。
   但这种哲学和社会发展方式是不正确的,是错误的,所以,才有的“以经济建设为中心”而抛弃了“以阶级斗争为纲”。这不是什么前提的变化,而是对实现目标的手段和方式的认识的改变。     另,我一直想不明白什么是思想前提。
   思想是需要基础的,但它的前提是什么呢。是物质基础,长个脑袋,还是理论基础,哲学理论或历史/社会史,还是指其自身的价值观,世界观,是什么呢, 这些都是基础,而不是前提。思想前提,太怪的提法。
  !!!!!。