初二数学暑假作业题继续帮助,悬赏分20

如图 在等腰梯形ABCD中,AD//BC,AB=DC,点P为BC边上一点,PE垂直AB,PF垂直CD,BG垂直CD,垂足分别为E,F,G.求证;PE+PF=BG.

全部回答

    如图 在等腰梯形ABCD中,AD//BC,AB=DC,点P为BC边上一点,PE垂直AB,PF垂直CD,BG垂直CD,垂足分别为E,F,G。求证;PE+PF=BG。
     如图 过点P作BG的垂线,垂足为H 因为BG⊥CD、PF⊥CD、PH⊥BG 所以,四边形PFGH为矩形 所以,PF=HG 又,PH⊥BG、CG⊥BG 所以,PH//CG 所以,∠HPB=∠C 已知四边形ABCD为等腰梯形,AB=CD,AD//BC 所以,∠C=∠EBP 所以,∠HPB=∠EBP 而,PE⊥AB、PH⊥BG 所以,∠PEB=∠BHP=90° 所以,在△BEP和△PHB中: ∠HPB=∠EBP(已证) ∠BHP=∠PEB=90°(已证) BP公共 所以,△BEP≌△PHB(AAS) 所以,PE=BH 则,PE+PF=BH+HG=BG。

    我尽量用我记得的初中知识回答 解: 作PO垂直BD与点O 因为PF垂直CD,BG垂直CD 所以PF//BG 又因为PO垂直BG,CD垂直BG 所以PO//CD 则四边形POGF为平行四边形 所以PF=OG 因为PO//CD,且ABCD为等腰梯形 所以∠ABC=∠DCB=∠OPB 又因为∠BEP=∠POB=90°,BP=PB 所以△BPO全等于△PBE 所以EP=BO 又因为BO+OG=BG 所以PE+PF=BG 大体思路: 1。
    先证明四边形PFGO是平行四边形,得出PF等于OG 2。再证明△BPO全等于△PBE,得出PE等于OB 有什么不明白或是我的输入上的错误的话可以留言给我`。