设数列{an}的前n项和为sn

设数列{an}的前n项和为sn,已知a1=1,a(n+1)=n+2/n设数列{an}的前n项和为sn,已知a1=1,a(n+1)=n+2/n,sn(n=1,2,3.。。。)求(1)数列{sn/n}是等比数列(2)sn+1=4an

全部回答

    题目写法不规范! 设数列{an}的前n项和为Sn,已知a1=1,a(n+1)=[(n+2)/n]*Sn(n=1,2,3。。。
    ) 求(1)数列{sn/n}是等比数列   (2)S(n+1)=4an ∵a(n+1)=S(n+1)-Sn ∴S(n+1)-Sn=[(n+2)/n]*Sn 即[S(n+1)]/(n+1)=2×(Sn/n) 意即{Sn/n}是以S1为首项,以2为公比的等比数列 ∵[S(n+1)]/(n+1)=2×(Sn/n) ∴Sn/n=2×[S(n-1)/(n-1)] ∴[S(n+1)]/(n+1)=2×(Sn/n)=2×2×[S(n-1)/(n-1)] 又∵a(n+1)=[(n+2)/n]*Sn ∴an=[(n+1)/(n-1)]*S(n-1) ∴S(n+1)/(n+1)=4an/(n+1) ∴S(n+1)=4an。