其中只有一个质量较轻,请问怎样用天平三次就称出来?

有十二个球,其外表都一样,其中只有一个质量较轻,请问怎样用天平三次就称出来?有十二球,其外表一样,只有一个质量较轻,怎样用天平3次称出来较轻的一个

全部回答

4个一组,12个球分成A、B、C三组, 【第一次】取A、B两组放在天平两端,那边轻那边就有轻球,否则就在C组。所以范围缩小为4个球。 【第二次】在确定有轻球的一组4个球,2个一组,分成两组。放在天平两端,那边轻那边就有轻球。所以范围缩小为2个球。 【第三次】将最后2个球,放在天平两端,那边轻那边就是目标轻球。

第一次:12个球分成二组,出现6个,排除6个. 第二次:6个球分成二组,出现3个,排除3个. 第三次:3个球任取2个球,出现两种情况: A:2个球一样重,剩下的就是轻球. B:2个球不一样重,直接出现轻球.