如何逼老员工离职

本公司有名老员工,在公司一干就是15年,历年来都是担任公司的一个分厂最高领导职务,同时他自然也掌握着公司的一些机密,如偷漏税、行贿政府机关领导等信息。我们现在想要他走,但是他自己又不主动提出离开,我们想调动他的工作,同时大幅度降低他的工资,总之就是他逼他自己走,劳动法不可能管得了企业内部的人事调动吧?公司不可能要他做一辈子吧,请问这样的人应该怎么搞走他,有什么风险?

全部回答

即使抛开其它因素,只说劳动者与企业的关系: 签没签劳动合同? 如果没签,属于企业违法; 如果签了,那么工作十五年应该是签的无固定期限劳动合同.如果不是,应该改正.劳动法是不管企业内部工作调动,但劳动合同法(与劳动法是两个不同侧重的法)却规定了劳动合同中应该明确写入哪些内容及内容变更的办法. 再加上楼上学友提到的其它原因,于情于理于法, 逼他走是下下策.

  有一种升职叫明升暗降。比如什么调研员、教导员、顾问之类的!这种情况调职一定要和降薪水分开,不然肯定狗急跳墙。 你把他升上去,做个顾问啥的,薪水先不动,闲职让他没事不用上班,有事会咨询他。

  等他适应一下啊,再谈薪水,顾问的惯例就是问一句,给一句的钱,不问,就没钱。很简单!一定要把握一个尺度,别让他干了15年,连养老都成问题。跳墙了,你们也不好受。当然,如果期间查出了他有大问题,比如贪腐,那么就撤了他,如果只是工作失误,不太出色的小问题,那就保留基本待遇。

为什么要这么做/? 他对公司造成很大影响?做人要厚到!

调动工作和减工资有风险。简单的办法是先把他先挂起来,有名无权。再找个合理的借口辞退,最好找个他违纪违规的事实后再裁掉。

无良!你也会有老的一天!