事业单位人员养老保险问题

由国家财政全额拨款的事业单位在编人员,比如公立学校教师,其养老保险是如何缴纳的?有没有这方面的政策法规等? 我们这里现在是这样缴纳的,93年以前上班的在编人员,不用缴纳养老保险,退休后由财政负担退休金,93年以后上班的,个人缴纳月工资的6%,单位缴纳20%,退休后有劳动局发放退休金,有关政策是这样规定的嘛?

全部回答

    国家财政不堪重负   截至2005年底,全国事业单位总计125万个,工作人员超过3035万人,是国家公务员的4。3倍,占全国财政供养人数的近80%。   据有关资料显示,1990年全国机关事业单位退休费总额仅为59。
  5亿元,目前已经远远超过千亿元,增加了20多倍。   1月28日,国家人力资源社会保障部证实“事业单位养老保险制度改革方案”已正式下发,山西、上海、浙江、广东、重庆五省市将试点。

  此次改革的重要内容是将事业单位养老保险下调至与企业一致。   无疑,事业单位人员养老社会化是必然的趋势,这不单单是减少财政负荷的问题,而是市场化社会的必然。   。