2009年研究生扩招5万人,这是不是本科扩招的翻本

本科扩招为了解决高中上不了大学又无法就业 研究生扩招为了解决现在本科就业困难 注:是社会问题,不是教育问题

全部回答

研究生扩招不是因为本科扩招延缓就业,而是我国的高等教育基数本来就很低,专业技术人才就更加缺乏了。所以,过去几年高考扩招是我国经济、社会发展的结果,因此,研究生扩招也不为奇怪。社会在发展,人类在进步,尤其是我国经济这样持续不断的高位增长,不为社会储存人才,经济就很难可持续发展。

同意楼主的说法。 是本科扩招的翻版。今天的很多硕士的水平也就相当于从前的中专生。从事的工作也相当于从前中专生的工作。

既有翻版的一面,因为满足了追求高文凭的心理,又有延缓就业的需要。

可以说是本科扩招的延伸!...........

社会问题往往是多因素的,不能简单化。 1,的确应该有就业因素; 2,当然社会发展对高级人才要求增加; 3,我国按人口以及本科生比例算还是有增加研究生的必要; 4,在不景气是为今后新的高潮进行储备的需要;

关于扩招,教育部当然不会承认是为了解决什么就业问题,扩招能提升全面素质,当然是好事情,至于就业问题,并不是扩招带来的问题,而是历史遗留的,就算国家当初不扩招,今天找工作一样很难,人口的基数放在那里