化学

用H2,C ,CO分别与等物质的量的Fe2O3在高温下反应,使Fe2O3中的Fe全部还原出来,消耗H2,C ,CO物质的量之比为( ) A:1:1:1 B:1:3:14 C:1:6:14 D:2:1:2 友情提示:C与Fe2O3在高温下反应到底是生成CO2还是CO?

全部回答

  1。如果碳过量,则生成CO 如果碳不足,则生成CO2 3C(过量)+Fe2O3==3CO+2Fe 3C(不足)+2Fe2O3==3CO2+4Fe (抱歉,气体符号和条件没写,电脑上不方便) 所以对于此题,定氧化铁为1MOL,则需要6MOL的电子。
   H2对应的为3MOL。C对应的是1。5MOL,CO对应的是3MOL。 所以正确答案为D。 个人观点,不足之处可请大家指正。 楼主有不懂的地方请给我留言。 。

^_^C还原Fe2O3时,当碳适量得CO2,当C过量所得的CO2会和碳继续反应得CO!所以在此题中恰好得铁,C适量只得CO2,根据电子得失守恒,设氧化铁1摩尔,得电子三摩尔,所以需H2 1.5摩、CO1.5摩、C0.75摩。所以就选D啊