09全国一卷高考作文估分

   先熟悉一下作文命题: 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。   兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,可是不会游泳。一次兔子被狼追到河边,差点被抓住。动物管理局为了小动物的全面发展,将小兔子送进游泳培训班,同班的还有小狗、小龟和小松鼠等。
  小狗、小龟学会游泳,又多了一种本领,心里很高兴:小兔子和小松鼠花了好长时间都没学会,很苦恼。培训班教练野鸭说:“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功的90%来自汗水。加油!呷呷!”   评论家青蛙大发感慨:“兔子擅长的是奔跑!为什么只是针对弱点训练而不发展特长呢?”思想家仙鹤说:“生存需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。
  ” 要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。 我写的作文标题为扬长避短,开头以材料引入,第二段写自然界的扬长避短,加一过渡段过渡到人类社会的扬长避短。后来写如何扬长避短,一要敢于舍弃的勇气,举了中国最年轻的CEO矛侃的例子,二要有坚韧的毅力,并论证,最后一段总结升华号召,字一般,大家看该估过少,总分60。
  谢谢 。

全部回答

我给你45分,放心,较准的;

    如果我给分的话应该在37-42之间,当然只从你的提纲来看了,所以应该也算只是猜测吧,呵呵!我也是文科出来的,写作一是语言,二内容,三是组织逻辑,就是你文章的结构!内容要标新立异,但也不可脱离实际,给你分数的理由是一是你的立意,扬长避短,发挥特长,避开自己的短处,不足,这个立意就比较符合题意了,这点上你的分数就不会掉下去的了,这个最重要,立意错了整片文章就没有希望了,其次是内容上,从自然界引申到人类社会,发挥特长更易取得成功。
    只要你的例子足够以支持你的论点,一般没什么问题了!不给你很高的分数是因为我会估计这一个立意是多数人都会考虑的到的,而且内容上会大同小异,不会是特别突出。嗯!我不认为自己写作水平多高,只是这些是我的看法了,你认为呢?这只是个参考,自己也综合一下啊!谢谢!。