西瓜皮怎么吃?

朋友都说吃西瓜皮好,可是怎么吃呢?怎么吃才最有营养呢?

全部回答

    腌着吃: ★将西瓜皮腌制后,捞出晒干,盛大入容器,用塑料薄膜封口收藏,可保存半年左右。食用时将盐霜洗去,切碎,加入适量白糖、辣椒、香油,放碗内蒸食,别具风味。 ★将西瓜皮上撒些细盐,置于盆内,次日食用清脆爽口,放入些酱油和香油,味道更佳。
   ★香脆西瓜皮:用小刀将西瓜皮里削至无红瓤为止,外表皮如果脆嫩可以不去掉,如果表皮硬则要削去,然后洗净并将其切成宽4毫米、长20毫米左右的条,用少量食盐腌4至8小时左右即可晾晒。  晴天晒一天即可,保留25%左右的水分为宜,不要晒得太干,收集后拌入味精、少许白糖、辣椒油即可装盘上桌,不吃辣味者可用五香粉代替,其味道香、甜、脆、辣,口感特好。
  如装瓶放入冰箱还可以长时间保存,早上配稀饭吃,清香且爽口。 【盐渍三皮】 原料:西瓜皮200克,刮去外皮,洗净。  冬瓜皮300克,刮去绒毛外皮,洗净。黄瓜400克,去瓤心,洗净。
  盐、味精适量。 制作:将三皮分别用不同火候略煮一下,待冷切成条块,置容器中,用盐、味精腌渍12小时,即可食用。 药用功效:西瓜皮、冬瓜皮、黄瓜皮均有清热利湿、畅通三焦作用。3种原料相配,有利湿减肥协同之效。
    对小便不利、四肢肿者尤其有效。 ●拌着吃: ★瓜皮鸡丝:将西瓜皮切丝,用开水焯一下捞出,再与熟的鸡丝、瘦肉丝一同放入盘中,撒上调料即可。[药用功效:壮阳] 【凉拌瓜皮】 ★将削去翠衣的瓜皮切成条,撒入适量精盐爆淹一下沥去水分,根据口味入糖、醋、香油、味精、辣椒油、蒜汁,拌匀后放入冰箱,随吃随拿。
    即不后悔买了一个厚皮的瓜,又为餐桌上一碟清凉爽口的小菜,还可分别同豆腐丝、青椒丝、油炸花米、胡萝卜丝、粉丝等分别拌在一起,成为一盘有特色的家常凉拌菜。 ★把去皮后的瓜皮切成细长小条,用食盐腌2~3小时后,将盐水沥出,再加酱油、醋或麻油等作料搅拌,即可食用。
   ★西瓜皮适量,酱油、姜、葱、味精、花椒油各少许。  西瓜皮切成细条,洗净,用盐腌6~8小时,再用清水冲洗一至两遍,挤去瓜条中的水分,放碗内,加佐料拌匀即可食用。[药用功效:辅助治疗肝癌] 【橙汁莲藕西瓜皮】 用料:西瓜皮、莲藕、橙汁、盐、白糖 制作: 1、将西瓜皮削去外层薄皮,刮去残瓤洗净切成条,莲藕洗净去皮切成片泡在凉水盆中; 2、坐锅点火放入清水,将水开后倒入西瓜条焯一下捞出,再把莲藕倒入锅中焯透捞出过凉,沥干水分; 3、将西瓜条、莲藕片放到器皿中加入盐、白糖、橙汁拌匀,呈淡黄色时即可装入盘中食用。
     特点:味酸甜,色泽淡黄,是夏季最佳菜肴。 提示:西瓜皮与莲藕不能同时焯水,因质地不一样,莲藕焯好了,西瓜皮就易焯过。 ●蒸着吃: ★西瓜鸡:将西瓜蒂部切下,将瓤挖空,纳入切块的鸡肉、瘦肉及调味品等,添水后再把瓜蒂按原样缝好,放入锅中蒸熟,就成了味美可口的“西瓜鸡”。
    [药用功效:壮阳] ★火腿瓜皮:将西瓜皮削去外层硬皮切成薄片,放入碗里,上铺火腿片,加上调料,上锅清蒸,其味鲜美,清香四溢。 ●做汤吃: ★瓜皮红枣汤:新鲜西瓜皮100克,大枣10枚共煎汤,每日当茶饮可健脾消暑。
   ★瓜皮鸡蛋番茄汤:将去掉外层硬皮的西瓜皮切成小块或小条的瓜条,入水煮沸,下入番茄、鸡蛋、调料,这汤不仅味佳色艳,而且能消暑利尿。   【瓜皮绿豆汤】 原料:绿豆100克,西瓜皮(不用削去外皮)500克。
   做法:将绿豆与1500毫升水煮汤,沸后10分钟后去绿豆,再将洗净的西瓜皮放入再煮,煮沸后冷即可饮汤,一日数次。 功能:清热解毒,除烦止渴。方中绿豆甘凉,可消肿下气,清热解毒,清暑利水;西瓜皮甘寒,清热解暑,除烦止渴。
    适宜于夏天痤疮患者服用。[西瓜皮学名称为“西瓜翠衣”,是清热解暑、生津止渴的良药,如把西瓜皮焙干,研末外用,可治口疮。] 【西瓜皮荷叶海蜇汤】 用料:西瓜皮500克,鲜荷叶60克,鲜海蜇200克,鲜扁豆50克,鲜丝瓜250克,鲜蛇舌草50克。
   制作:将鲜扁豆、鲜荷叶、鲜蛇舌草洗净;海蜇、西瓜皮、丝瓜洗净,切块。  将全部用料放入砂锅内,武火煮沸后,文火煲1小时,调味即可,饮汤吃海蜇。每天1料。 功效:清热解暑、清肺止咳。
  用于暑热伤肺、身热口渴、干咳无痰或便秘者。 作者:谢国材、谢裕辉 资料来源:摘自“潮汕食疗药膳” ●煎着吃: ★瓜皮“糊塌子”:将自家吃剩的西瓜皮用清水冲洗干净后,去掉剩余的瓜瓤,削去皮上翠衣(就是外面的硬皮),擦成丝或剁成瓜馅,拌适量面粉,打入两个鸡蛋并依口味放入葱花儿、盐搅拌成糊状。
    在炒菜锅或平底“不沾锅”内放入适量食油,烧热后浇上适量面糊,并用勺子摊开,只需两三分钟,一张西瓜鸡蛋饼便做好了,俗称“糊塌子”。 ●炒着吃: ★将西瓜皮切成细丝,佐以盐、酱油、食糖、味精,入锅爆炒,即可食用。
   ★瓜皮炒辣椒:削去青皮,将其切成小方块或细丝,加上盐、酱油、糖等作料,与辣椒同炒,清脆、香甜、可口。   ★瓜皮炒肉丁:将西瓜皮丁、瘦肉丁同用淀粉抓后,放热油锅中炒熟,调味出锅即可。
  [药用功效:壮阳] 【西瓜皮炒肉丝】 原料:西瓜皮300克,瘦猪肉150克,花生油60克,香油10克,精盐9克,料酒5克,味精2克,葱,姜末各5克。 制作: 1、将西瓜皮削去外层薄皮,洗净,切成丝,用精盐3克拌匀,稍腌一下,挤去盐水,猪肉洗干净,切成细丝待用。
     2、将锅置火上,放入花生油,热后下入肉丝煸炒断生,加入葱、姜末和西瓜皮同炒几处,加入料酒、精盐、味精拌匀、淋入香油出锅即成。 特点:鲜香味美,夏令佳肴。 【爆炒西瓜皮】 用料:西瓜皮600克、葱末10克、姜末5克、味精适量、盐、白糖适量、酱油5克、香油5克、植物油20克 制作: 1、将西瓜皮洗净,削去硬皮,切成西瓜皮片。
     2、将水烧开,放入西瓜皮片,待水再开时捞出西瓜皮。 3、锅中放植物油烧热,先炒葱姜末,接着放酱油、白糖、盐和西瓜皮,翻炒至入味,淋上香油拌上味精即可。 特点:脆爽滑嫩,清香可口。
   药用功效:利尿美容 营养参考:有些人吃完西瓜将西瓜皮就丢掉了,实为可惜。  西瓜皮不仅具有解署清热、开胃生津、美白皮肤的作用,而且因其含糖量不多,适用于各类人群食用。
   【西瓜皮炒毛豆】 原料:西瓜皮100克,新鲜毛豆子100克,调料适量 制法: 1、西瓜皮去外面青皮后切丁,用盐腌片刻,备用。 2、新鲜毛豆去壳,与西瓜皮同炒后食用。   功效:清热利水,消暑解渴。
   主治:暑热口渴、小便不利等病症。 ●西瓜皮的其他吃法: ★西瓜皮红烧排骨:夏天吃西瓜最消暑,西瓜肉吃完了别急着丢,可以取代冬瓜用,有冬瓜的功能但口感又甚于冬瓜,尤其是红肉的大西瓜皮,再利用又是一道佳肴。
  瓜皮只取用白肉部份,和排骨红烧,不但有凉补作用,还可以消除排骨的油腻。   将削去绿色硬皮的瓜皮洗净切成块状,表面再划斜纹,比较容易入味。油烧热,爆香川烫过的排骨,加入酱油等调味料及水焖煮至滚,然后将西瓜皮倒入锅中和排骨同烧,见汤汁略收干即可,端上桌时可撒上葱花,香味四溢。
   【西瓜皮卤肉】 用料:西瓜皮、五花肉、八角、酱油。   制作: 1、五花肉洗净切块,西瓜皮切小段后去外层硬皮(红肉部分可以多留一些)待用; 2、将西瓜皮、五花肉放入锅中,加适量水、八角、酱油,用中火炖30~40分钟,即成。
   【山椒西瓜皮】 原料:净西瓜皮400克,野山椒1瓶,干辣椒5克,姜片5克,白醋100克,白糖100克,精盐少许 制法: 1、净锅上火,加入白糖、干辣椒、野山椒、山椒水、盐和适量清水熬成泡菜盐水,晾凉后装入容器中,调入白醋备用;西瓜皮切成5厘米长的筷子条。
     2、将切好的西瓜皮和姜片泡入盐水中,浸泡约2小时捞出装盘即成。 特点:生脆可口,酸辣微甜,消暑解酒。 所属菜系:川菜 【西瓜皮粥】 原料:西瓜皮200克,粳米100克,白糖30克。
   制作:西瓜皮少许,削去外表硬皮,切成丁。粳米淘洗干净,炒锅上火,倒入水,加入粳米、西瓜皮,用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,调入白糖即成。   特点:粥甜瓜脆。 功效:清热解暑,利尿消肿。
   【西瓜皮酱】 原料配方:绞碎西瓜皮(若为冻瓜皮则为33千克)40千克 砂糖55千克 淀粉糖浆(按100%计)5千克 琼脂(140倍)(若用冻瓜皮则为500克)440克 柠檬香精(210#)45毫克 柠檬黄色素22克 柠檬酸287克 制作方法: 1、选料:新鲜厚皮西瓜,经洗净,刨尽青皮。
    瓜柄处硬质瓜皮应切净。 2、切开去瓤:切6~8开,将瓜肉削下,黄肉瓜内皮可稍带瓜肉;红肉或桔黄肉者,则必须削尽至接近中果皮色,然后用水洗一次。 3、绞碎:绞板孔径9~11毫米的绞肉机绞碎(速冻瓜皮为7~9毫米),绞出的皮呈粒状及时浓缩。
   4、取瓜籽:由瓜肉取部分瓜籽,洗净,沸水烫2分钟,晾干备装罐用。   5、加热及浓缩:按配比规定,将砂糖配成65~70%的糖液,先取一半加入绞碎瓜皮中,在真空浓缩锅内加热软化20~30分钟,然后将剩余糖液及淀粉糖浆一次吸入,在气压4~5千克/厘米2,真空度600毫米汞柱以上,浓缩时间为15~20分钟。
  待可溶性固形物达69~70%时,将溶解过滤后的琼脂液吸入锅内,继续浓缩5~10分钟,至可溶性固形物达67~68%(瓜皮应为64%)时,关闭真空泵破除真空,加热煮沸后,即加入柠檬酸、色素、香精、搅拌均匀后出锅,迅速装罐。
    琼脂按干琼脂1份,加水14~16份,经蒸汽加热溶化,再经离心机(内衬绒布袋)过滤后才能使用。 6、装罐:罐号776,净重340克,西瓜酱340克(加黑色瓜籽三粒),玻璃缸净重454克,西瓜酱454克。
   7、密封:酱体温度不低于85℃,装罐后停约2分钟再密封。   8、杀菌及冷却: (1)净重340克杀菌式:5′~8′/100℃(水)冷却。 (2)净重454克杀菌式:12′/80~80℃(气),用排气箱蒸汽加热杀菌,并用温水洗净瓶外壁,分段淋水冷却。
   西瓜皮除了可以吃之外,还可以用来做护肤品。本人体质偏热,遇热天且是难过,汗斑痱子在所难免,更让人受不了的是,每逢夏天都会皮肤过敏,身上乱长皮疹,奇痒难当。  这西瓜皮帮了我大忙,外瓤做菜吃掉了,片下的外皮用来做“护肤霜”,用来涂擦皮肤,很有些“绿色”的效果。
   皮肤保养方法很多,夏季用西瓜皮来美容,既方便又有效,是个不错的方法。用西瓜皮美容,皮肤有一种十分清爽轻松的感觉,不妨一试。 【西瓜皮美容 清爽一夏】 ★使皮肤滋润光滑:用西瓜皮压出的汁液,洗擦粗糙的手,每天1次,10天后会使手上的皮肤变得光滑柔软。
     ★将西瓜皮冰敷在晒红的皮肤上,可治疗皮肤晒伤。天然西瓜皮含有维他命C,可以镇定、温润皮肤。 ★将西瓜皮切成一寸见方,去掉里面的一层粉红色的瓤,再去掉外面的青皮,然后把这一方干净的西瓜皮用快刀剖成两毫米厚薄的薄片(另一种方法,整西瓜,洗干净,刨去青皮,然后再刨下一片片的白皮),一片一片地贴在脸上和手臂上,大约5分钟换一次新的西瓜皮片,共换四次,然后用清水冲洗干净。
     ★西瓜皮除蝴蝶斑:将西瓜皮切成数块比火柴盒略大一点的方块或长方块,然后用刀片去带红色的部分,手持修好的西瓜皮在脸上随便擦,不时更换一块。是否每日都擦,日擦几次,每次时间的长短,可根据自己的情况而定,坚持下去不仅可除去蝴蝶斑,还可使皮肤细腻白嫩。
   【西瓜皮的一些药用验方偏方】 ★治痱子:小孩子若生痱子时,可用西瓜的白色部分轻擦患处,非常有效。  反复擦2~3次,即可止痒,皮肤清洁溜溜。 ★西瓜汁,或干西瓜皮一两,水煎服,治肾炎水肿。
   ★治慢性肾炎:将西瓜皮切成碎片,用水煮,煎成西瓜膏,用开水化服,日服2次,每次2匙,可治疗慢性肾炎。 ★西瓜汁或西瓜皮加水煎服,或者将西瓜连皮切碎,水煮浓缩成西瓜膏,每次取膏l匙一2匙,用开水化开,每日口服2次,可治疗急、慢性肾炎。
     ★西瓜皮、赤豆、茅根各一两,水煎服,治黄疸及肾炎水肿。 ★西瓜皮、冬瓜皮、黄瓜皮各一两,水煎服,治腹水、酒毒。 ★西瓜掏空后装满大蒜,再盖限,以纸泥封固,于微火中煨干,研成粉末,每日食6克,可治肾炎浮肿、肝病腹水。
   ★西瓜皮、钩藤各30克,水煎代茶饮,治疗高血压。   ★西瓜翠衣9—12克,煎汤代茶,可治高血压。 ★西瓜翠衣、金银花各10克,太子参lO克,扁豆花,薄荷各6克,鲜荷叶半张,煎汤服,治疗小儿夏季热。
   ★取经日晒夜露之西瓜翠衣适量,研末后加少量冰片,搽涂痛处,治疗风火牙痛。 ★用西瓜皮l0克-30克,草决明10克,加水内服,或煎汤代茶饮,可消暑解热、利尿消肿。   ★治闪腰岔气:把西瓜皮的翠衣烘干研末,取15可加适量的盐和酒调和,可治闪腰岔气。
   ★防中暑:用西瓜皮500克煎汤,分2次服用,能有效地防治中暑。 ★治咽干喉痛:用西瓜皮加水2碗,当茶饮,可治咽干喉痛。 ★西瓜翠衣15克,炒枝于6克,赤芍10克,黄连、甘草各1。
    5克,煎汤服,治疗心热烦躁、口舌生疮。 ★治口唇内溃疡:将西瓜的翠衣烘干研末,研成末,涂于患处可治口唇溃疡。 ★西瓜皮晒干,加冰片水,共研末,以适量香油调敷,可治烧烫伤及口腔炎。
   ★治灼烫伤:轻度的烧伤、烫伤,可用晒干的西瓜皮研成末,放在瓶内,用菜油或麻油拌和,涂于伤处。   ★西瓜皮、冬瓜皮各15克,天花粉12克,水煎服,可治糖尿病口渴、尿浊等。
   ★西瓜皮、冬瓜皮各30克,水煎服,每天3次,治疗糖尿病。 ★糖尿病患者巧食西瓜皮:西瓜由于含蔗糖、果糖,在体内能转变成葡萄糖,引起血糖增高,加重病情。所以,糖尿病患者应忌食西瓜。  不过,将家人吃过的西瓜皮(不要无籽西瓜、小西瓜),削去红肉和外层绿衣,剩下白肉部分,用适量清水煮,煮到白肉部分烂后捞出,取其汁液饮用,却是很好的食疗方法。
  轻者连续饮3个月可稳定病情,重者自西瓜上市至西瓜淡季坚持服用,也有一定的功效。 参考资料:引用 。

    西瓜皮其实是个好烹饪原料,它的名字叫“瓜脆”。西瓜皮是猪的饲料,没猪的地方只把它伯为垃圾,你把这东西弄到餐桌上去,尽管作得再好,那心里的感受也不佳啊,你说是不是啊,所以在有着悠久饮食文化的烹饪王国,早就给它正了个好听的雅名“瓜脆”,如凉拌瓜脆、清炒瓜脆、等等。
   西瓜皮含有VC、矿物质、纤维素,还有一定的果糖等,药用上也有通便、利尿,解暑之功用。   但并不是所有的西瓜皮都能做成可口的瓜脆。要选择个大皮厚的那类西瓜,才能做瓜脆。
   西瓜表面的那层很硬的绿皮是不能要的,要削到没有绿筋,而且里面也要削至没有红色方可,瓜脆的原料就是这是间的一层。将取好的原料洗净沥干,再加工成你想做的菜。 至于怎么做菜,一楼已经介绍得很多了,我看了一下,基本上是那个意思这里就不想再赘述。
    以烹饪的观点看,西瓜皮是中性原料,能加工的空间很大,可生食、可熟食,可凉拌、可热炒,可甜、可咸、可酸、可辣,可片可丝可剞花刀……还是老祖宗那句话说得好;“食无定味,适口者珍”,你想怎么吃你就怎么做,就调什么味,只要你觉得好,那就是好。
   在此夏日来临之际,吃西瓜多,将瓜皮进行利用,成为可口的菜肴,一是增添情趣,二是丰富餐桌,也算是节约型社会之点滴,说了许多旨在让你和网友们了解其瓜皮的一点初加工方法而已。   祝你能做出可口的瓜脆,不要再把西瓜皮端上桌啊。
  哈哈。

上面的是做厨师的吗