捡到别人的东西在归还时是否应该要报酬?

我参加一个辩论,题目是捡到别人东西在归还时是否应该要报酬?希望大家谈谈自己的看法

全部回答

对于拾得遗失物,我们的法律没有特别的规定,更多的是道德和公序良俗来规范的。 在拾得遗失物后知道失主的,应该归还,不知道的应该交纳财政。受益人(失主)应该对此行为给予适当的补偿。

shi是可以索要报酬的,法律有这方面的规定,这也是有偿劳动。

给就要,不给就算了。应该归还人家。

你的问题是应不应该,如果是可不可以大概要准确些。我认为可以要报酬,但绝不可以不还,如果不还给人家,就是不当得利,是违法的。

不应该,给不给报酬是失主的事。

应该归还,至于报酬那要根据实际情况而定,不主张要,但由于你捡到的东西很贵重,失主再三给予,可以考虑以其他方式接受好意,如实在难推脱可以说请我吃顿饭我认为可以呀。