4岁的孩子怎样识字

我的女儿快四岁了,对识字不是很感兴趣,平时教她认字时注意力不集中,刚开始还可以,几分钟后就不再听我讲了,去玩玩具或看电视,我想咨询一下,怎样才能集中宝宝的注意力?有什么好方法教孩子识字?从网上看到有专门教孩子识字的软件或光碟,例如博海识字阅读学校等,可以让孩子利用这种专业的培训教材来识字吗?期待你们的回复,谢谢!

全部回答

    一般这个年龄的孩子可以掌握几百个字,经常看的书上面的字可以顺着读下来,但这还不足以支持孩子安静地看下去,所以必要的时候应该给他准备一些可以操作的内容,比如书上有迷宫,涂颜色,或者是剪纸什么的。
   大人如果想要教他识字的话,就应该鼓励玩识字卡片的游戏,把一些卡片分散开,然后你和他一起找一个字,大人要装着笨一点,这样孩子会很有兴趣,也会主动。  每次教的字少一点,积累起来就会很多。
   孩子不愿意教他识字有可能是他比较害羞,因为不认识这个字是不好的,或者是大人教的同时对他要求比较高,要求让他记住,或者是孩子发音并不很好,大人要求发音等,都会使他拒绝大人的指导。你要根据自己的情况来处理。
  相信孩子有识字基础,就一定对学习感兴趣。   。

    她不喜欢认字就别教,千万别教!孩子的能力发展是有一定时期的,未达到这个时期,强行教,学得不好没有关系,但把学习兴趣搞没了很糟糕,今后她上学也反感学习多麻烦! 这个年龄的小孩应该多玩,如画画儿,让她多观察自然,把看到的画下来,就等于培养她的观察力,学认字离不开观察力,所以玩可以提高学认字的能力。
    可以玩拼图、玩积木、折纸,这些对孩子发展观察能力和空间思维能力很有用。 如果能够孩子会认字,但不明白文字的含意,没有任何意义。有时间教她认字,还不如多教她认识各类事物,如在家认识各种物件,到大街上认各种汽车,到动物园认各种动物。
  认识东西多了,把相关的文字与东西联系起来,她自然就会认字了。   教孩子学语言更重要,要让孩子能够准确地、清晰地描述她的想法。这也是这个年龄孩子的必修课。能说的孩子将来能写出好的作文。
  要给她讲故事,让她复述出来,比强行教她认字重要多了!。

偶宝宝在三岁左右就开始识字了,但不是很刻意的教他学什么哦。我觉得孩子的早教问题,还得激发孩子的兴趣,只要孩子喜欢,不是一两天新鲜就搞定了一半了,我呢是因为工作比较忙,没有很多的时间教宝宝,我买了个点读笔,天天在奶奶家,奶奶也很耐心的教,主要是我宝宝很喜欢这个点读笔,识字很快,识字量也很多呢。 看看

我女儿差不多四岁时开始识字,每天认二三个字,隔天复习后再认二三个字,这样每天只要几分钟就可以了。我认为最主要的是养成一种坚持做某件事的习惯。