求2008年陕西省导游资格考试试题?

就是2008年陕西省导游资格考试试题

全部回答

    2008年陕西省导游人员资格考试“旅游法规”试题及参考答案 一、填空题(每空0。5分,共10分) 1、中国共产党第十七届三中全会于2008年10月9日在 举行,会议通过了《中共中央关于推进 若干重大问题的决定》。
     2、根据中国共产党第十七届三中全倒《决定》,以 经营为基础, 的双层经营体制是党的农村政策的基石。
   3、科学发展观的核心是 ,其根本方法是 。   4、根据《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》,铁路运输企业对每名铁路旅客人身伤亡赔偿责任限额为人民币 元,对每名旅客自带行李损失的赔偿责任限额为人民币 元。
   5、《旅游饭店行业规范》规定,由于饭店出现 而使客人不能入住的,饭店当主动替客人安排本地同档次或高于本饭店档次的饭店入住,所产生的有关费用由 。
     6、《风景名胜区条例》规定,风景名胜区内的景观和自然环境,应当根据 的原则,严格保护,不得破坏或者 。
   7、文物的所有权,即文物的归属,它是指由谁享有 、使用、收益和处分文物的权利。  其中 是文物所有权的核心。 8、根据《外国人入境出境管理法》,外国旅游者应当遵守旅游地国的法律、法规和政策,不得危害 的安全,不得损害其 和公共秩序。
   9、《消费者权益保护法》规定,使用他人营业执照的违法经营者提供商品或者 ,损害消费者合法权益的,消费者可以向其要求赔偿,也可以向营业执照的 要求赔偿。
     10、《陕西省旅游管理条例》规定,发展旅游业,应当充分发挥本省旅游资源优势,突出特色,坚持统一规划、 、协调发展,实现经济效益 、 和环境效益的统一。
   二、单项选择题(下列各题的选项中,只有一个是正确的,多选或者错选均不给分;每小题1分,共10分) 11、科学发展观的基本要求是: 。   A.全面、协调、可持续     B、协调、发展、统筹兼顾 C、全面、发展、可持续      D、和谐、兼顾、全面发展 12、中国共产党第十七届三中全会《决定》提出的“两个市场”,就是建立健全土地承包经营权 和逐步建立城乡统一的建设用地市场。
     A、租赁市场 B、转包市场 C、互换市场 D、流转市场 13、旅行社根据业务经营和发展的需要,可以设立 和门市部等分支机构。
   A、法人分社 B、代表处和联络处 C、办事处 D、非法人分社 14、甲游客参加某旅行社组织的旅游活动,支付旅游服务费200元。
    由于旅行社提供的服务属于欺诈,依据《消费者权益保护法》第49条规定,旅行社应向旅游者赔偿 。 A、200元 B、400元 C、600元 D、800元 15、《消费者权益保护法》是调整 三者之间在保护消费者权益过程中发生的社会关系的法律规范的总称。
     A、国家、 生产者、消费者 B、国家、经营者、消费者 C、管理者、经营者、消费者 D、管理者、生产者、消费者 16、《文物保护法》规定, 国有不可移动文物不得 。
     A、转让、出租           B、转让、出租给外国人 C、转让、抵押           D、转让、抵押给外国人 17、依据《星级饭店访查规范》,已取得星级的饭店如发生重大事故,造成恶劣影响,其所在地旅游饭店星级评定机构立即反映情况或在权限范围内做出 的处理。
     A、通报批评 B、降低或取消星级 C、签发警告通知书 D、限期整改 18、中国公民出境旅游,应当向 申请办理护照。
   A、工作单位所在地的市、县公安机关 B、居住地的市、县公安机关 C、户口所在地的市、县公安机关 D、出生地所在地的市、县公安机关 19、旅游保险合同中约定的,享有请求赔偿权的人是 。
     A、受益人 B、投保人 C、保险人 D、被保险人 20《自然保护区条例》规定,只有在自然保护区的 才可以进入从事科学试验、参观考察、旅游等活动。
     A、核心区 B、缓冲区 C、保护区 D、实验区 三、多项选择题(下列各题的选项中,有2-4个是正确的,多选或少选均不给分;每小题2分,共10分) 21、中国共产党第十七届三中全会《决定》提出,土地承包经营权流转,必须做到 。
     A、不得改变土地集体所有性质 B、不得改变土地用途 C、不得损害农民土地承包权益 D、不得以股份合作形式流转 22、下列属于不得颁发导游证情形的有: A、被吊销导游证的 B、患有传染性疾病的 C、因过失犯罪受过刑事处罚的 D、限制民事行为能力的 23、《消费者权益保护法》规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。
    未按照约定提供,应当按照消费者的要求 。 A、履行约定 B、退回预付款 C、必须支付的合理费用 D、承担预付款的利息 24、《导游人员管理条例》规定,导游人员进行导游活动未佩带导游证的,由旅游行政管理部门 。
     A、责令改正 B、拒不改正的,处500元以下的罚款 C、情节严重的,吊销导游证并予以公告 D、对委派该导游人员的旅行社给予警告 25、《文物保护法》规定,文物收藏单位以外的公民、法人和其他组织可以通过下列方式取得文物 。
     A、依法继承 B、购买 C、交换 D、接受赠与 四、判断题(判断正误,认为正确的答“是”,认为错误的答“非”;每小题2分,共10分) 26、根据《民用航空法》的规定,承运人运送旅客必须向其签发客票,如果承运人不出具客票又同意旅客乘坐民用航空器,将无法援用法定的赔偿责任限额。
     27、依据《保险法》,旅游者乘坐公共交通运输工具时,可以自行决定向保险公司投保旅游交通运输人身意外伤害险,此项保险金额的给付,可以免除或减少承运人应当承担的赔偿金额。
   28、旅游行政部门对符合法定条件申请颁发导游证书的,拒绝颁发或不予答复。该行为是一种作为的违法行为。   29、消费者购买商品时,如果商店事先申明“售出商品,概不退货”,遇到商品质量问题,消费者不无权退货。
   30、为了加强旅游安全管理工作,保障旅游者人身、财产安全,旅游安全管理应当贯彻 “安全第一,预防为主”的方针。 五、简答题(第31、32小题各7分,第33小题6分;共20分) 31、简述旅游法规与旅游政策的关系。
     32、《导游人员管理条例》对导游人员的从业渠道是如何规定的?为什么? 33、《陕西省旅游管理条例》规定的禁止旅游从业人员从事的行为有哪些? 六、案例分析题(每小题10分,共40分) 34、2001年暑假,刚满12周岁的神州某中学初一学生黄某和他的同学张某。
    李某商量一起去武夷山玩,想找一家旅行社跟团旅游。他们背着父母从家里拿了钱来到T旅行社欲跟团旅游,T旅行社以未成年人不能自己报名,须由其父母陪同方可办理为由予以拒绝。黄某等人又来到H旅行社,当时H社职员田某接待他们,得知来意后,热情推荐了武夷山三日游,并拿出一份格式合同交给他们。
    黄某等人即按报价每人550元交清团费,并和H旅行社签订旅游合同。黄某的父亲得知此事后,认为H旅行社在未征得父母同意的情况下,私自和黄某签订旅游合同的做法是错误的,孩子外出旅游,父母不在身边,孩子安全无法得以切实保障,绝不同意旅行社私自和黄某签订的旅游合同。
  试问: (1)什么是格式合同?格式合同提供者的责任有哪些? (2)黄某和H旅行社签订的合同是否有效?为什么? 35、张先生夫妇报名参加海南七日游旅游团,在导游的带领下,一行人被亚热带美丽的风光所陶醉,玩的很开心。
    回来的路上,导游开始向旅游者讨论起小费来,开始还比较含蓄,老说自己挣钱不容易。看到大家没有领会,导游继续向大家说,在国外,人们有给小费的习惯,现在旅游就要结束, 希望大家给予小费。
  导游人员的行为引起游客的不满,旅游结束后向旅游投诉机关投诉,要求旅行 社承担赔偿责任。  根据上述材料回答: (1)我国法律法规对上述问题是怎样规定的?本案导游人员应当承担什么样的法律后果? (2)张先生等人的损失能否用质量保证金赔偿,为什么? 36、2006年10月,某甲旅行社在电视上发布了一则广告,称其组织的内蒙古草原五日游条件优越,服务周到,于是吸引了许多人前来报名。
    成团后,甲旅行社即委托本社导游员冯某为该旅游团全程陪同。在旅游过程中,游客并未得到广告中所称的服务条件,引起游客投诉。经查:某甲旅行社根本没有能力提供广告上所称的服务。
  根据上述材料回答: (1)什么是知悉真情权?《旅行社管理条例》对与上述案例有关的内容是如何规定的? (2)根据《消费者权益保护法》,本案中旅游者的利益应如何得到保障? 37、刘先生一家三口参加了某旅行社组织的“西域之光”新疆喀纳斯湖旅游团。
    9月26日旅游团来到了新疆阿勒泰,然后前往喀纳斯湖。但是在距喀纳斯100公里的途中,导游告诉游客,由于喀纳斯地区从前一天起就开始下大雪,如果继续旅行安全就无法保证,于是旅游团中途返回机场。
  到达机场后,刘先生等少数游客对于地接社安排的航班不满意面拒绝乘机,旅游团被迫在机场停留了24小时。  旅游结束后,游客纷纷要求组团社给个就法,而组团社以此次旅行终止的原因是天气突变引起的,属于不可抗力,拒绝赔偿。
  游客遂向旅游质监所投诉,经调查核实,喀纳斯下 雪时游客还没有从乌鲁木齐出发。试用旅游法律责任构成要件分析本案例,并回答下列问题: (1)旅行社认为不可抗力造成此次行程终止的观点是否正确,为什么? (2)本案中谁应当承担责任?为什么? 参考答案 一、1。
    北京、农村改革发展;2。家庭承包、充分结合;3。以人为本、统筹兼顾;4。15万元、2000元;5。超额预订、饭店承担;6。可持续发展、随意改变;7。占有、处分;8。旅游地国、社会公共利益;9。
  服务、持有人;10。合理开发、社会效益。 二、11。A;12。D;13。  D;14。B;15。B;16。C;17。B;18。C;19A;20。D 三、21。ABC;22。
  ABD;23。ABCD;24。ABC;25。ABCD 四、26。非;27。非;28。是;29。非;30。是 。

咱们的问题一样,很简单,看看这个吧 我就是从这里获取的信息 希望你一切顺利

其他省市的历年真题倒有不少,我觉得你也可以看看,作为一个参考吧 见下面这个网址