汽轮机的问题

不知道有没有汽轮机专家。一台3000KW的抽汽凝汽式汽轮机最近每次开机后都会真空下降。最低都会到达-0.04mpa。无论什么方法都不能解决。只有等一个多小时后才慢慢回复正常!不知道有没有汽轮机专家帮忙解答?谢谢!

全部回答

本人从事125MW汽轮机运行工作。助理工程师。真空下降的原因有很多。不知道你们那台机子凝汽器的抽气器性能怎么样?如果抽吸能力比较大,我怀疑是真空系统泄漏。由于你说得不是很详细,所以我的回答仅供你参考。

气轮机入口一般是1MPA的过热蒸汽,气体流速影响气轮机转速,冷凝器的冷凝效果影响气体流速。

  汽轮机没有过实际的接触,更谈不上是什么专家。但从所述的真空度波动方式来看,建议你重点考虑该系统内那些比较闭塞不畅的空间。抽真空时这些空间的气体跑出来得很慢,大功率的真空泵下,真空计很容易读到高真空值。
  但一旦停止抽,这些空间的气体慢慢跑出来,造成一时的真空度下降,止到此空间的气体基本排完。最近出现的情况,如果没有加快抽真空的速度的因素的话,则很可能是由于偶然的原因,使这个本来就不畅的空间更加封闭了。
   以上想法,供你参考。