数学题目 圆和直线方程的题目 急用

已知圆C1:x的平方+y的平方=2和圆C2,直线L与圆C1切与点(1.1),圆C2的圆心在射线2X-Y=0(x大于等于0)上,圆C2过原点,且倍直线L截的弦长为4倍根号3! 求直线L的方程和圆C2的方程!需要详细过程

全部回答

    圆C1:x^2+y^2=2在点A(1。1)处的切线L垂直于OA,所以L的斜率为-1, L的方程为:x+y=2。 因为圆C2的圆心在射线2X-Y=0(x大于等于0)上,所以可设圆心为P(a,2a), 因为圆C2过原点,半径r=OP=(√5)a。
   方程为(x-a)^2+(y-2a)^2=5a^2①。   P到直线L:x+y=2的距离为d=|a+2a-2|/√2=|3a-2|/√2。 圆C2在直线L:x+y=2截得弦长为2√(r^2-d^2), 即2√[5a^2-(3a-2)^2/2]=4√3,解得a=2, 将a=2代入①,得到圆C2的方程为:(x-2)^2+(y-4)^2=20。