努的词组

如何给汉字“努”字组词

全部回答

    努力 努出 nǔchū [push] 伸出、伸展 努出他的下嘴唇 努尔哈赤 Nǔ"ěrhāchì [Nurhachi] (1559—1626。
  9。30) 中国清王朝的创建者。满族。姓爱新觉罗。16世纪末统一建州女真各部。1601 年建立八旗制。  1616 年称汗,建后金政权,年号天命。1618年开始进攻明朝,不断取得胜利。
  1625 年迁都沈阳,称为盛京。1626 年 2 月进攻宁远(今辽宁兴城)时受伤,旋去世。
    清朝建立后追尊为太祖 努劲儿 nǔjìnr [put forth] [口]∶勉强用力;努力 努力 nǔlì [make great efforts;try hard;exert oneself;take the trouble to] 尽量将力量使出来 努力钻研业务 努嘴,努嘴儿 nǔzuǐ,nǔzuǐr [pout one’s lips as a signal] 撅嘴向人示意 。

    4908yyj_ttvhv:你好。你问:如何给汉字“努”字组词 用汉字“努”组词有两种方法: 一、把“努”的词义作语素义,与另一个语素组成合成词。“努”有两个意思,可以组成两类合成词。
   ①使出(力气)。可以组成“努力”“努劲儿”等。 ②凸出。可以组成“努嘴”“努目”等。   二、用“努”的字音与其它字的字音合在一起组成单纯词,用来记录外来词。(这时“努”没有任何意义,只是一个音节而已) 努比亚 努劲儿 努图克 努美阿 努瓦克肖特 努特卡人 努比亚人 奴厄尔人 还要注意:“努”还可以作为一个词与其它的词组成短语(词组)。
    这种短语(词组)要和合成词区别开来。 。

努力 努出 努责 努劲儿 金刚努目 据《常用构词字典》

    努出 nǔchū 〖push〗伸出、伸展 努出他的下嘴唇 努尔哈赤 Nǔ'ěrhāchì 〖Nurhachi〗(1559—1626。9。30)中国清王朝的创建者。
  满族。姓爱新觉罗。16世纪末统一建州女真各部。1601年建立八旗制。1616年称汗,建后金政权,年号天命。  1618年开始进攻明朝,不断取得胜利。1625年迁都沈阳,称为盛京。
  1626年2月进攻宁远(今辽宁兴城)时受伤,旋去世。
    清朝建立后追尊为太祖 努劲儿 nǔjìnr 〖putforth〗〖口〗∶勉强用力;努力 努力 nǔlì 〖makegreatefforts;tryhard;exertoneself;takethetroubleto〗尽量将力量使出来 努力钻研业务 努嘴,努嘴儿 nǔzuǐ,nǔzuǐr 〖poutone’slipsasasignal〗撅嘴向人示意 。