从19世纪60年代到90年代的洋务运动分为几个阶段,各阶段分别有什么活动?

从19世纪60年代到90年代的洋务运动分为几个阶段,各阶段分别有什么活动?从19世纪60年代到90年代的洋务运动分为几个阶段,各阶段分别有什么活动?怎么看待这一运动?历史的

全部回答

感觉是先军事,再经济 先自己摸索,再派留学生出洋学习 同时,也设立了专门的部门来处理涉外事宜 它的积极意义,就是动摇了封建统治的根基,因为这是清政府自身进行的活动,所以多多少少传播了西方进步的制度和理念. 但它失败也是因为它是清政府自己推动的,而最终目的是为了维护封建统治,加之内部顽固派的反对和外国企业的挤压,失败是不可避免的