工伤职工如果企业破产还可以办病退吗?

我父亲今年46岁,所在企业去年宣布破产,他鉴定为国家三级伤残。现企业所剩财产移交地方法院,如果地方法院给我父亲一次性结清,那以后他还可以办病退吗?如果想办病退,需要有什么条件吗?谢谢了!

全部回答

    工伤保险条例第四十一条 第四款规定:“企业破产的,在破产清算时优先拨付依法应由单位支付的工伤保险待遇费用。” 在领取了工伤保险待遇费用后,如果符合病退条件的,可以另行向劳动部门申请病退。
   根据国务院关于颁发《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》的通知(国发〔1978〕104号) 《关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知》(劳社部发〔2001〕20号)等相关规定,办理病退的条件是: (1)经本市劳动能力鉴定机构鉴定为完全丧失劳动能力; (2)达到规定年龄(男年满50周岁、女年满45周岁); (3)参加基本养老保险且缴纳基本养老保险费年限(工龄)满15年。
     需提交材料是:   ①职工身份证;   ②个人档案;   ③退休审批表;   ④职工养老保险手册;   ⑤医务技术鉴定结论;   ⑥欠费企业职工退休,除提供以上材料外,退休职工本人必须提出书面申请,写明出生年月以及是否同意按实际缴费年限计算待遇。
     病退办理程序是:   ①材料审核:由企业或劳动保障事务代理机构提供相关材料,经市劳动保障局养老保险科审核符合退休条件的,通知申报单位进行公示;   ②办理公示:由申报单位在显著位置对拟退休人员的出生年月、参加工作时间、退休类别、工种及待遇情况进行公示,公示期10天;   ③办理退休审批手续:公示期满无异议,由企业纪检、工会、劳资人事部门联合出具公示证明,并持退休审批表到市劳动保障局养老保险科办理职工退休审批手续。

企业破产,对三级工伤的职工,应当交纳工伤保险,并办理工伤保险手续,职工交由社会保险部门负责,按月发放伤残津贴。