初中数学问题

已知平行四边形ABCD,AB=5,BC=10,BC边上的高AM=4,E为BC边上的一个动点(不与B,C重合),过E作直线AB的垂线,垂足为F,FE与DC的延长线相交于点G,连结DE,DF. 、找出图中全等或相似的三角形,并证明。 、当点E在线段BC上运动时,三角形BEF和三角形CEG的周长之间有什么关系?并说明你的理由。 、设BE=X,三角形DEF的面积为Y,请你求出Y与X之间的函数关系式,并求出当X为何值时,Y有最大值,最大值是多少?

全部回答

1、△ABM∽△EBF∽△ECG 证明过程主要找两对角相等. 2、△BEF与△CEG的周长之间成反比例关系. 根据相似三角形周长比等于相似比,所以它们的周长比为x/(10-x). 、设BE=X,三角形DEF的面积为Y,请你求出Y与X之间的函数关系式,并求出当X为何值时,Y有最大值,最大值是多少? 解:

    1、 三角形bfe 和bma 相似 三角形BEF和三角形CEG 相似 自己证明很简单的 2、 周长成反比,此增彼减 因为 三角形BEF和三角形CEG 相似,所以设BE为x,则CE为5-x,两个三角形周长之比为 x/5-x 3、三角形abm 三边满足3、4、5 ,BE=X,所以fe= 4/5x 这样看不太好看就是fe=0。
    8x , ec=5-x , eg=4/5(5-x)就是0。8(5-x), cg=3/5(5-x) 即fg=fe+eg =4 y=1/2*fe*dg=1/2*0。
  8x*(5+0。6(5-x)) =2/5x(8-3/5x) 也就是0。4x*(8-0。  6x) 。